吉安鄉公所重建光華社區活動中心可望明年2月完成 村民期待

吉安鄉公所重建光華社區活動中心可望明年2月完成  村民期待
    吉安鄉公所今日下午召開光華村活動中心興建工程說明會,會議由鄉長游淑貞主持,議員吳建志、鄉民代表蔡文隆、村長葉光南、社區理事長石福春及光華村民等人與會,由規劃建築師進行簡報說明。整個建築以興建一樓為主體,建置落地窗呼應內與外,在未來規劃興建上,建築師黃銘斌表示,整體規劃構想考量地方氣候、光線與使用需求,讓社區活動空間可從室內延伸至戶外空間使用,廣場周邊無圍牆,讓活動中心廣場連結社區與公園。
    議員吳建志稱讚游鄉長非常用心,他表示,參加這麼多場說明會,第一次看到活動中心說明會邀集村民一起參與討論,真的很感動鄉長對村民意見的重視,將來一定會全力協助光華社區活動中心內部設施建置經費上的支持,讓建設能更臻完善。社區理事長石福春也感謝鄉長上任後對光華村的用心,不論是反光鏡、淹水改善、活動挹注積極為光華村增加能見度。村長葉光南建議活動中心的照明設施,能運用太陽能輔助器,以日照來節約能源,節省公所預算經費支出。
    游淑貞在傾聽鄉親實際使用需求後表示,鄉公所將依循短、中、長程完成78.40坪的一樓整體面積建構,未來會積極爭取經費建置內部設施及戶外廣場,遠程將朝向二樓增設以滿足光華村人口增加及多元使用之情形,游淑貞也於會中提出,為讓活動中心能永續使用,在安全建置方面,除了考量戶外路面平整性、燈光照明設施,也廣泛思考朝向多元開發運用,積極評估尚未建置二樓前,擬規劃結合屋頂太陽能板,不僅能調節室內溫度,也能節約能源,增加節電收入都是未來的考量方向,淑貞今日與村民結合共識,用心傾聽並重視鄉親使用權益,期望將社區活動中心建構更完整,思考完善的安全建置,在公部門合宜使用的預算上,讓活動中心達最高使用效益。
稅務局
    光華村長葉光南表示,自己在光華村成長,人口數逐年增加,必需具有完備公共設施才能做為推動各項活動,以提供民眾良好的生活品質。於104年底拆除後,全鄉唯獨光華村沒有活動中心可使用,在地社團及社區居民皆有使用活動中心之高期待與迫切需求,村內社團有光華社區發展協會、光華村守望相助隊、光華老人會、農會家政班等團體,舉辦各項活動現均使用民宅或村內慈安宮及向退除役官兵輔導委員會台東農場花蓮分場借用廳舍做為活動臨時據點,今天終於看到光華社區活動中心的興建更表欣喜與大家協力的感謝。