生活

維護花蓮好空品 環保局強化不良季節應變

    花蓮縣環保局依據環保署111年3月3日修正公告「空氣品質嚴重惡化警告發布及緊急防制辦法」,已提升花蓮縣區域防制措施,並針對防制效率偏低及較易產生逸散性粒狀物及揮發有機物之空氣污染,加強各項預防與應變作為,以減緩秋冬季節空氣品質惡化情形發生。
    每年10月至隔年3月秋冬季是易發生空品不良的季節,也是花蓮縣易受境外移入影響使空品出現不良的月份,其天候及地形因素易導致污染物於環境中累積,使空氣污染物以細懸浮微粒(PM2.5)及臭氧(O3)出現超標的情形。

↓請繼續閱讀↓
玉里就業

    環保局防治措施包括:
       一、在工廠管制上:協請縣境內四大廠進行降載減排,提高灑水頻率,增加防制效率,並檢查防制設備是否正常運轉,操作參數是否正常。
       二、在逸散污染管制上:查處花蓮縣前20大營建工地,每四小時執行工地內、外及認養道路洗掃及灑水;加強稽巡查露天燃燒,提高測站鄰近區域稽查頻率;加強稽巡查大型餐飲業,確認油煙防制設備有正常開啟;針對易發生河川揚塵之沿岸提高巡查頻率,並加強揚塵防護。
       三、在車輛污染管制上:為減少移動污染源之污染,並減緩空氣品質惡化及維護民眾健康,加強敏感區域空品維護區車輛管制,針對大型柴油車加強道路稽查,提高高污染車輛攔查頻率,避免高污染車輛行經空氣品質不良區域。
↓請繼續閱讀↓
新城豐年祭

    良好空氣品質的維護需各方協助與民眾一起努力,籲請事業單位除加強對自身管控,落實企業責任,改善及提升既有空氣污染防制設施。
    環保局也提醒民眾,適時注意空氣品質變化,逢空氣品質不良期間,可運用大眾運輸工具,取代自行開車及騎機車,減少燃油車排放,如有過敏體質或呼吸道敏感者,應強化自我防護,減少戶外活動,另為降低空氣污染對身體的危害,民眾可隨時注意環保署空氣品質監測網訊息(https://airtw.epa.gov.tw/) 或透過「環境即時通」手機APP查詢空氣品質相關資訊。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋