生活

中高齡轉職大不易 「安穩僱用計畫2.0」助您找回自信

    職涯轉個彎,再度迎接新人生!52歲中高齡玲姊(化名)因公司業務緊縮被資遣,在勞動部北分署玉里就業中心的協助下,運用「安穩僱用計畫2.0」方案,推介至光復糖廠特色美食店擔任餐飲服務員,讓她重返職場也找回自信。 
    疫情衝擊遭資遣、中高齡求職大不易!家住花蓮瑞穗鄉的玲姊在頗具規模的飯店擔任餐飲部主任有17年之久,一路從基層做到幹部,是飯店草創的資深員工,去(110)年因受疫情影響而遭資遣。後來玲姊到玉里就業中心申請失業給付,因學歷不高、不會電腦,加上沒有其他專長,期間推介好幾家工作,都是遞了履歷、面試後就沒下文。
    人生遭逢巨變,加上求職不順利,讓玲姊一度心灰意冷,心理壓力十分沈重,也漸失自信。就服員協助盤點職能後發現,她在與人談吐、應對互動以及多年餐飲資歷是很大的優勢,於是運用「安穩僱用計畫2.0」方案推介光復鄉的餐飲工作,所幸順利錄取。玲姊說:「非常感謝就業中心幫忙,現在有工作很知足!」儘管上班路程較遠,但她很珍惜得來不易的工作機會。
    玉里就業中心高均平主任指出,雇主可線上申請「安穩僱用計畫2.0」方案,透過公立就服機構推介後僱用待業勞工並符合相關規定,滿2個月發給僱用獎助1萬5,000元(全時工作)或7,500元(部份工時);而勞工受僱用滿2個月發給就業獎勵1萬元(全時工作)或5,000元(部份工時),最長發給4個月,雇主最高可領3萬元,勞工最高可領2萬元。該計畫將到今年6月30日止,歡迎花蓮南區企業及失業或待業中的勞工有需求者都可以至台灣就業通網站辦理線上申請作業,如欲進一步瞭解計畫相關資訊,歡迎至台灣就業通(www.taiwanjobs.gov.tw)查詢或電洽玉里就業中心03-8882033轉分機7131吳先生或7132陳先生。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋