生活

有機農業國際論壇 讓世界看見花蓮有機農業成果

 花蓮縣主辦有機農業國際論壇,今天在美侖飯店盛大登場,縣長徐榛蔚率縣府團隊與來自海內外20位有機農業推動學者及智慧農業專家進行專題演講與專業對談。
 大會於「後疫情時代有機新生活與新挑戰」、「促進有機農業新方向」、「有機農業實踐樂活共好」等三個面向進行探討與經驗交流,包含中央部會、有機農業相關縣市政府代表、大專院校及研究機構專家、農民、農民團體及農企業等農產品經營者,線上與線下總計超過600位產官學社參與。
 徐榛蔚引用老子《道德經》云:「人法地,地法天,天法道,道法自然」,意即古人在數千年前即有與萬物間永續的生活態度。隨著時代進步與經濟發展、工業革命等影響,在幾百年間也產生相當多的變化,尤其在這一百年內的氣候異常,使我們不斷自省、檢討,如何讓地球永續發展、不再溫室效應,讓整體環境返璞歸真,期盼透過論壇研討,激發更多永續的政策建議,讓花蓮、中央或是全球持續往永續道路邁進。

0111-06.jpg
 本次論壇以「永續花蓮.有機首都」為主題,花蓮縣有機種植面積已達到2,827公頃,佔全國有機種植面積24.11%,較去年同期成長231.7公頃,且連續5年持續穩定正成長;年度目標達成率已近9成,農民致力於有機農業的努力成果有目共睹。
 有機農業等友善土地的農法能減少大量碳排放,國際上陸續將「碳農業」列為淨零的重要策略,而碳定價機制已成熟且主流化,投入有機、友善農業除了推動低碳農業外,更能藉由碳交易為有機農業加值開創綠金新商機。
 IFOAM國際有機農業聯盟主席 Karen Mapusua透過線上致詞強調,花蓮有很大比例的有機管理土地,藉以保護植物及生物的多樣性,同時努力不懈的擴大原住民的種植及保育生產基地,花蓮的成就令人鼓舞,這將是對所有有機事物及全球有機農業推動的最佳展現。

0111-08.jpg
 前行政院長張善政目前耕種的作物獲得有機認證,他表示,花蓮若不做有機農業,有愧於上天賜予我們這塊美麗的寶地,他也分享花蓮的農作生活,鼓勵農友加入有機行列。
 論壇除了專家學者的經驗分享外,也邀請花蓮在地有機認證的農民現場展示有機成果,包括奇萊美地、達蘭埠、錄翠農場、御皇米、榮耀有機蕈菇場、太巴塱、東豐拾穗農場、禾亮家、紅薑黃姐姐、清風茶園、二姐米舖、銀川有機米、純青農場、淺草堂及洄瀾無毒等。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋