體驗太魯閣族文化 學生多元學習展現成果

體驗太魯閣族文化 學生多元學習展現成果

 花蓮縣見晴國小一連12天舉辦夏日樂學活動,規劃「歌謠新白楊」、「族語E樂園」、「說族語學弓織」三項課程,以太魯閣族傳統文化為主軸,藉此體驗太魯閣族弓織技藝,透過專業老師的課程教學,讓學生有豐富多元的學習。

吉野市集

 除了該校教師王利蘭、陳少山、艾德林等進行太魯閣族歌謠及族語對話教學外,也邀請歌勒文傳工作室都姆恩˙馬紹老師、劉默君老師進行指導,課程並到見晴社區老人關懷據點進行成果發表,呈現傳統歌謠表演,並向老人家介紹自己做的弓織作品,老人家們仔細用手撫摸織帶紋路,稱讚孩子的成果。


 學生以族語跟老人家互動訪問,四年級的溫郁忻說,跟老人家做活動時,好像跟自己的baki、payi在一起,另五年級的顏凱生說,經過這次活動後,決定要多陪老人家,跟老人家說族語,才不會讓老人家覺得無聊。


 王利蘭指出,這次課程讓孩子不僅學習到傳統弓織技法,透過和社區結合交流,可以讓孩子練習族語生活對話,更能增進社區凝聚力。
 見晴國小校長高金山表示,第一次跟社區老人關懷據點合作,是很好的開始,透過這樣的活動把太魯閣族的傳統文化和語言傳承下去,孩子也在活動中練習太魯閣語,把語言落實在生活中。