集結愛家能量 展望家庭教育新元年

集結愛家能量 展望家庭教育新元年
    108年度第一次家庭教育諮詢委員會今日於縣府舉行,委員會主要任務在於擬定本縣家庭教育政策發展方向、興革意見與重要議題的倡議與研擬在地化的家庭教育措施。縣長徐榛蔚表示,社會上兒虐事件頻傳,主因是家庭功能不健全,家長缺乏親職教育知識,因此縣府將加強社會安全網絡連結,經社政評估與轉介機制,與家庭教育中心、學校、社區間網絡資源串連,即時提供適切資源與轉介服務的援手,以有效預防家庭問題的發生。
    家庭教育法自92年公布迄今,歷經5次修法,以因應台灣社會及家庭型態的快速變遷。此次諮詢委員會召開目的在於集結委員的專業背景及轄管業務,從教育、文化、衛政、社政、戶政、民政、農政、消防、警政、勞工、新聞、環保、原住民族事務等各面向著手規劃推展家庭教育服務方案,一同集思廣益打造專屬花蓮的家庭教育服務政策。
    諮詢委員會決議,將於今年規劃家庭教育論壇,提供推動家庭教育民間機構與公部門之對談空間,以及民間團體推動家庭教育服務的經驗分享;論壇參與對象涵蓋花蓮縣13鄉鎮市單位,集結本縣所有推展家庭教育之法人、團體與機構,盤點本縣護家能量與資源,共同建立本縣推展家庭教育單位之支持網絡。
    另外,諮詢委員會的討論亦關注離婚後的家族關係、親職教養模式應如何建立,有鑑於「離異共親職」的重要性,本府更重視兒童權利、離異家庭之支援服務,於105及107年大力支持邀請香港協助離異家庭的社福機構、律師、學者,辦理兩屆離異父母共親職之港台研討會。花蓮更為全國最早由地方主管機關與民間單位攜手努力,建立各種家事紛爭工作的創新與服務,也於諮詢委員會中做成決議賡續辦理。