降低溺水事故發生率 青春海巡體驗趣

 東部分署第一二岸巡隊為提供青少年暑期有正當的休閒活動,並配合中央與地方政府政策執行「青春專案」,邀請世界展望會東區辦事處師生計36員參加海巡職能體驗活動,體驗海巡署工作內容及展示各式救生裝備及器材,以增加對海巡署的認識與了解。

 此次活動設計海巡微電影影片賞析、飛魚帽DIY、搶救安妮大作戰及海巡小英雄等闖關活動,期藉由參與活動的過程增進對水域安全防溺的認知及海洋生態保育的知識,活動中也讓同學們實際體驗投擲拋繩帶救人的感覺,灌輸救人前應先行做好自我防護措施的觀念;另外也設立裝備展示區,展示本署相關救生救難及安檢裝備,以更加瞭解本署工作內容,達到寓教於樂的目的。

 東部分署第一二岸巡隊表示:因應往年暑假期間,學生往往在海邊戲水,因不諳水性及缺乏自救觀念,肇生意外事故頻傳,因此,海巡署長期以來積極推動「防溺宣導工作」,協調各相關機關、地方政府及民間團體共同執行,期透過「普及防溺宣導」及「加強救溺整備」等作為,降低溺水事故發生率。