蕭美琴會勘花蓮站鐵路警察宿舍

蕭美琴會勘花蓮站鐵路警察宿舍
    花蓮火車站站體改建工程正在進行中,改善完成後車站內規劃及動線效能均能提升。其中鐵路警察局辦公值勤處所因早期規劃空間較小,未來鐵路警察增編及值勤都不敷使用。立法委員蕭美琴今日前往火車站會勘,關切鐵路警察備勤空間現況,並邀集有關單位共同討論後續規劃。
    今日與會單位包括台灣鐵路管理局花蓮運務段段長吳金添、工務段段長戴金原、花蓮車站站長林德香、警政署鐵路警察局花蓮分局長鄭家昇、花蓮縣政府觀光處以及花蓮縣警察局交通警察隊,花蓮縣議員莊枝財、張美慧,以及黃振富議員服務處主任林俊雄等民意代表也到場一同關心。
    吳金添段長指出,花蓮火車站第二階段站體改建工程預計於今年八月底完工,九月中旬啟用。鐵路警察備勤和執勤環境改善工作需於花蓮火車站二期工程完工後盡快銜接,因此鐵道局從「花東線鐵路整體服務效能提升計畫」撥用經費一千五百萬元,興建花蓮鐵路派出所員工備勤休息室,本週五設計標案將上網公告,預計兩周後發包,明年初完成設計規劃。
    會勘中也提到未來鐵路警察增加編制的住宿問題,鄭家昇分局長反映,由於花蓮鐵路警察編制將會在今年十月份再增加41人,備勤空間在完工前的過渡期恐怕不足。蕭美琴當場允諾協助協調閒置空間,提供外勤警員住宿與休息。蕭美琴特別強調,車站營運安全鐵道警察扮演非常重要的角色,在有限的空間規劃中務必兼顧值勤環境友善程度,設計方案應納入鐵路警察意見,以符合實際使用需求。