蕭美琴會勘花蓮火車站計程車動線

蕭美琴會勘花蓮火車站計程車動線
    花蓮火車站正進行站體改善工程,提升整體環境品質,完工後計程車停等區將遷移回原處排班,但因現有設施窳陋,老舊破損不堪,不僅影響旅客乘車品質、計程車司機候客不便,也有礙整體觀瞻。立委蕭美琴近日前往會勘,了解現場實際情形,並請議員協助地方政府向中央提報申請相關計畫,改善計程車等候區設施。
    花蓮火車站第二階段站體改建工程預計於今年8月底完工,9月中旬啟用。為配合二期工程,計程車停等區暫時北移到花蓮客運轉運站周邊,計程車業者反應,9月原站體改建工程完工後,將回到原本的排班區,但原停等區設施年久失修,遮雨棚破舊不堪,大理石鋪面也因車輛行駛凹凸不平,應配合新站改建,一併提升環境品質。
同時,因候客區標示不明顯,且與旅客出站動線距離較遠,不便民眾搭乘計程車,也需要加強導引標示。
    為解決站前計程車排班環境等問題,蕭美琴邀集相關單位現場會勘,包括台鐵花蓮運務段段長吳金添、花蓮車站站長林德香、鐵路警察局花蓮分局長鄭家昇、縣政府觀光處以及警察局交通隊,縣議員莊枝財、張美慧、黃振富議員辦公室主任等也到場一同關心。
鹿野關山
    蕭美琴指出,計程車等候區的地磚、遮雨棚以及排班動線區都亟待改善,公路總局「公路公共運輸多元推升計畫」可支應改善車站周邊設施經費,蕭美琴也提出其他車站申請計畫做為案例,可有效優化車站周邊設施環境。在場議員也允諾組成專案小組協助向花蓮縣政府協調溝通,盡速提案申請,蕭美琴將積極追蹤爭取公路總局配合辦理。