萬榮調解會入住新家 用專業解決民眾紛爭

萬榮調解會入住新家  用專業解決民眾紛爭

   花蓮縣萬榮鄉調解委員會長久以來,未有一個獨立且專用的調解室,召開調解會時,常會碰到借不到會議室或必須借用圖書館閱覽室的窘境。鄉長古明光上任認為建置一個獨立專用的調解室是克不容緩的工作,經過評估後,決定重新裝修一個獨立的空間,並於今天正式啟用。鄉民代表會主席潘元基、調解委員會主席溫永安及各調解委員到場慶賀,而雖然調解室的空間不大,但總算是專屬的空間,而且也為萬榮鄉調解委員會開啟另一個新的旅程碑。

   古明光表示,今年上半年調解成立且經法院核定的案件數,較往年成長百分之九,顯見進步許多,另外也特別勉勵各調解委員,除了希望借重委員專業,解決部落鄉民爭端,以紓解法院案件的壓力外,也能秉持著為民服務的精神、積極促進部落的和諧。

   民眾生活中遇到各類的爭執案件,法院通常會建議先到鄉鎮市調解委員會先行調解,希望能藉由調解會的力量來協助民眾解決紛爭。因此,萬榮鄉公所特別將調解室的裝修設計成如同法庭般的擺設,為的就是希望能增加法律威信,營造專業的形象,也能讓萬榮鄉的鄉民們看到公所的用心與專業。