萬榮原民文創服飾策展 歡迎即起至12/23日止來參觀

   花蓮縣萬榮鄉公所今天上午10時於萬榮鄉原住民文物館舉辦「原住民文創服飾策展活動」開幕活動,由鄉長古明光主持,代表會副主席賴淑鶑、縣府中區服務處副主任吳香蘭、國民黨萬榮鄉黨部主委韓秋萍等人均到場觀禮祝賀。而這次策展主要是以融合原住民族圖騰及時尚設計的服飾,並且邀請到梵妮司工作室負責人-黃夏凡老師,及美妮工作坊-馮愛妹老師及秋蓮工作坊-洪秋蓮老師等人共同聯展。

觀光處山車


   開幕前,由萬榮鄉公所12位工作同仁穿上6族原住民族服飾擔任服飾走秀模特兒,除萬榮鄉主要三個族群–太魯閣族、布農族及賽德克族外,另也展示排灣族、阿美族及泰雅族服飾,看到原住民服飾美麗,透過年輕人創意及活潑的走秀方式,為開幕式增添豐富的色彩。

   萬榮鄉鄉長古明光表示,傳統與文創元素的結合,帶來不同的全新風貌,讓萬榮鄉工藝師能夠隨著時代的潮流,與時俱進走向嶄新的一面。另外,這次策展展期自108年11月8日至12月23日,歡迎有興趣的民眾前來參觀,如需導覽解說服務請洽03-8752610(林小姐)預約。

策展老師簡介:
黃夏凡老師–為萬榮鄉民,身上擁有太魯閣族的血緣,童年時有在部落生活過的經驗,長大離開家鄉後在外從事服裝業相關行業多年,並致力於將傳統原住民文化元素抽象化,結合歐美版型融入現代創意。今年度5-6月份,萬榮鄉所也聘請黃老師擔任「工藝課程-原住民文創背心」講師,除了從文化萃取出的元素外,更教授「服裝打版」原理與技術,讓學員們學習到的運用在往後製作不同的服裝上。
洪秋蓮老師–在萬榮鄉內從事服裝製作至少超過10年以上經歷,其作品包含:傳統背心、洋裝、上衣或裙子等,是鄉內數一數二最資深老師。
馮愛妹老師–除了會製作服裝及相關配飾外,也喜歡將作品呈現在生活中,如抱枕、窗簾等等文創商品。