花蓮市民防團常訓 魏嘉賢肯定民力無窮

花蓮市民防團常訓 魏嘉賢肯定民力無窮
    花蓮市公所日前舉辦108年度民防團隊常年訓練,市長魏嘉賢肯定民力無窮,他表示,透過常訓講座及實質演練可以讓民防團員在救人之際也能保護自己,因此他希望常訓的課程可以讓大家收穫滿滿。
  這場民防團常年訓練上週在花蓮市公所三樓禮堂舉辦,包括花蓮市長魏嘉賢、主任秘書翁美華與各里里長、里幹事、工程單位等在內等近百人參加,現場邀請花蓮市衛生所護理師陳韻如談急救教育訓練、花蓮縣政府民政處秘書張家福談民防法及相關子法闡述與全民國教育,消防局花蓮分隊教官戴永霖談災害防範宣導並指導AED、CPR以及滅火器操作演練。
  魏嘉賢市長指出,每年僅只一次的民防團常訓是一件相當重要的訓練,因為沒有人能料到當下會發生什麼狀況,去年0206強震未發生前,大多數花蓮人都認為地震在花蓮很稀鬆平常,卻未料到強烈地震會造成花蓮嚴重的災情,因此平時加強訓練並熟悉災害搶救,才能在災害發生後,透過訓練有素的組織讓災害減至最低。
  為加強民防團隊專業知能與資訊,花蓮市公所每年都會定期辦理訓練講習課程。魏市長指出,透過專業講師的帶領,讓參與的民防團團員們可以了解民防相關法律、全民國防教育、急救與防救災等專業資訊及技能,並以專業知識的講授,讓民防和政府機關之間的連結更為緊密,各民防團隊成員透過訓練及專業知識的培訓,能有效發揮民間自衛自救的自發性功能,提升協勤運作效能。
花蓮觀護盃國際籃球邀請賽
  魏市長表示,民防團有如種子講師,當面臨意外狀況時,民防可以快速引導市民該做些什麼,而不會徬徨無助。而從民防常訓安排的課程裡也可以看到,除了防災、減災,急救教育的衛教常識之外,法規教育也是相當重要,透過常訓講座可以讓民防團員在救人之際也能保護自己,同時也建立民防團隊的專業及提升協勤運作的效能,因此他希望常訓的課程可以讓大家收穫滿滿。