阻廢棄物入大海 百位志工美崙溪淨灘清河川垃圾

   花蓮縣環保局今天在美崙溪出海口與沿線海灘進行「淨灘愛地球活動」,計有逾百位民眾響應,更有親子一同參與淨灘,而花蓮縣海洋生態協會也出動會員在美崙溪進行布袋蓮、水芙蓉及浮萍等清除工作。


 數百位環保志工甚至帶著小朋友一早就到現場,雖然花蓮這二天高溫炎熱,但保護環境愛地球的熱情不減,環保志工們捲起衣袖在海灘沿線撿拾垃圾,身體力行展現維護花蓮好山好水的決心。


 臺灣四面環海,河川與海洋保育議題近年來備受重視,鑑於海洋中超過八成的垃圾都經由河川等途徑流入大海,因此河川整治刻不容緩,花蓮縣政府建設處水利科在美崙溪出海口設置攔截網,成功阻絕不少廢棄物流入大海,環保局水污科今天也出動百位志工在美崙溪舉行淨灘活動,並針對水生植物進行清除,藉以維持水流暢通,也避免垃圾因此污染海洋。


 由花蓮縣海洋生態協會組成的清除隊伍,志工身穿救生衣沿河岸逐一清除卡在水生植物上的垃圾,除了常見的保特瓶外,更有藍球、衣物、動物屍體,甚至有祭祀用的大批祭品等,讓志工費了好大力氣才清除完畢。
 今天的淨灘活動中,環保局人員帶領百位志工以地毯式撿拾美崙溪及沿岸垃圾,清理出不少塑膠袋、餐盒等垃圾,對於有民眾缺乏公德心,隨意丟棄垃圾到溪河內的情形,顯然民眾的環保觀念有待加強。(花蓮縣環保局 廣告)