【影音】研發14年苦瓜新品種 「花蓮7號」農改場今發表

 花蓮區農改場今天在壽豐鄉奇萊美地有機農場示範田區發表育成的苦瓜新品種「花蓮7號」,場長杜麗華說,從2005年研發此品種至今長達14年,其中經過4年的品種申請,今天進行發表,與農友分享成果。


 農改場改良課副研究員全中和指出,「花蓮7號」山苦瓜為雜交一代品種,於今年4月取得品種權,將推廣種植。花蓮7號屬於中小型苦瓜品種,果皮偏白色,果面主要為條狀突起及珍珠突起長橢圓形,平均果重237公克,果長約19.2公分。

 全中和表示,花蓮7號果實營養成份高,每100 g鮮果重含很高的葉酸129.9μg、維生素C 57.2 mg、總膳食纖維2.4 g、亞麻油酸9.51 g等成分,果肉厚、口感佳、苦味適中,可發揮保健功效,且苦瓜脆度很好,作成沙拉或打苦瓜汁相當適合,未來會是苦瓜料理最佳選擇品種之一。

吉野市集

 發表會中除了針對苦瓜花蓮7號育成及特性進行介紹外,也在農友蔡志峰的奇萊美地有機農場示範田區聽取有關栽培並進行田間觀摩,現場更提供用苦瓜與芭蕉做成的冰沙,一嚐特殊的苦瓜風味。