為下一代建立清淨家園 別再燒紙錢亂排油煙

為下一代建立清淨家園 別再燒紙錢亂排油煙

 花蓮縣環境保護局舉辦「空氣污染防制與民生議題法規宣導說明會」,包括一般民眾、各方寺廟人員、無油煙防制設備及大型餐飲業者等單位共同與會,並邀請大漢技術學院博士許文昌,針對紙錢集中焚燒政策、空氣污染防制技術及空污相關法規進行宣導。

 焚燒紙錢與燒香雖然是宗教儀式中展現對神明或祖先崇敬之方式,然而燃燒紙錢與拜香所產生的懸浮微粒均影響著祭拜者與鄰近居民的健康。而餐飲業所在地點大多鄰近住宅區或位於住商混合區內,又因餐飲油煙常為都市中細懸浮微粒(PM2.5)的來源之一,也是民眾反映異味的主要來源。

 本次說明會目的在希望各式祭祀減量政策輔導下,逐漸改變民眾燃燒紙錢的觀念及習慣,進而改善居家環境與寺廟敬拜場所之環境品質。另外,做好油煙污染防制工作及有效減少油煙污染,有賴於業者裝設油煙防制設備並加強自主管理油煙防制設備維護保養,以改善因烹煮所帶來的異味污染問題。會中也強調空污對人體與環境的負面影響,加深民眾對空氣污染法規了解,可降低空氣污染發生情事,進而提升花蓮在地空氣品質。

 環保局長饒忠表示,細懸浮微粒(PM2.5)能夠在大氣中停留很長時間,並可隨呼吸進入體內,積聚在氣管或肺中,影響民眾身體健康,希望籍由此說明會將紙錢減量方式及餐飲油煙防制相關訊息宣導給大眾周知,並期望鄉親一起努力,有效改善空氣品質,建立清淨家園。(花蓮縣環保局 廣告)