游淑貞推部落行銷 開設研習課程力挺部落工藝

游淑貞推部落行銷  開設研習課程力挺部落工藝
    「手工藝賣得出去,錢進的來,部落發大財」吉安鄉公所為延續傳承阿美族技藝傳統製作方法,辦理阿美族傳統串珠、頭冠、魚簍製作文化研習課程於昨日辦理成果發表會,吉安鄉長游淑貞除一一致贈結業證書外,現場直接下訂五十條串珠項鍊,以行動力挺部落工藝,燃起工藝姊妹們作品商機新展望,她表示藉由研習課培養部落婦女一技之長,建立文化認同感,鼓勵將工藝作品量化,拿訂單創商機,成為部落豐年祭中炙手可熱的文創商品,創造文化新價值。
    為期二個月的研習課程,學員們從初學手忙腳亂到作品精彩呈現,一位部落青年開心的表示,對於魚簍製作很感興趣,以前在家曾經摸索過,並沒有辦法作的這麼精緻,在老師的教學下,學會編織方向及先後順序抓準技巧,現在也能在2天內創作出屬於自己的文創商品,能作為生活運用,又能成為藝術品。部落婦女也感謝鄉長游淑貞上任後對於部落的照顧,特別於成果發表會中致贈一幅名為「母親」的串珠作品,指導老師同時也是部落服務隊總隊長的陳美玉表示,阿美族為母系社會,鄉長是吉安鄉、也是阿美族部落的母親,她對於原民文化的認同部落族人都感受的到,並且大力支持部落的手工藝,協助部落行銷。
    參與活動的議員李正文說,部落族人的堅持、耐心與熱誠,才有辦法將手工藝傳承下去,希望在游鄉長率領下結合大花蓮觀光發展,將我們的貨賣出去,共同推動原民手工藝產業蒸蒸日上。議員周駿宥也感謝鄉長帶領鄉公所繼續推出具有原民文化特色技藝,將富含原民的精神與創意向下扎根延續下去,讓大家看見。吉安鄉代余震華站在代表會監督立場,他提到,自鄉長上任後極力推動部落精工文化,不論手工藝、傳統祭儀,隨著游鄉長上任後積極凝聚部落精神,將其提升至精緻化層次,這是我們最開心的地方。
    游淑貞感謝指導老師陳美玉及李運德教授頭冠、串珠、魚簍等研習課程,並指出,在勇士頭冠中加入新創意,透過原民色彩、祖靈眼睛加以變化設計,看到了成年禮部落青年的未來;在串珠技藝中更看到了族群融合之美,太魯閣族的學員將阿美族串珠技藝運用在太魯閣族的圖騰中,將太魯閣族的服飾挹注阿美族的串珠手工藝延伸文創新思維。
卓溪音樂會
    看著魚簍彷彿帶我們穿越到50年代,感受族人在溪床裡捕魚的情形,「在魚簍旁加裝一塊厚布,讓族人抓海膽、吳郭魚時不 會被刺到」游淑貞說,在研習中求精求變,將先人的智慧創意呈現,編織文化融入生態永續的教育精神,留住大魚,將小魚 放生,透過故事傳承給下一代,每件作品孕育了文化技藝傳承的精神,她強調,吉安鄉公所對於部落有更多的展望及計畫要來推展,希望培訓出對原住民族傳統工藝有興趣的學員,發揮創意認識文化價值與培育技藝能力,達到促進文創產業及就業商機的目的。