有保有保庇!水稻生產有保險 降低風險保收益

有保有保庇!水稻生產有保險 降低風險保收益
    108年第2期作「水稻區域收穫農作物保險」自即日起至8月30日受理投保!農糧署東區分署提醒,農友可衡酌生產風險於截止日前,向所在地農會或富邦產險公司各據點投保,每公頃只要自付保費153-253元,就可以降低天然災害或病蟲危害對稻作生產造成的風險,讓投入的心血獲得適度保障。
    水稻是國內種植面積最廣、農戶數最多的農作產業,因露天栽培,易受天候環境影響,災害風險難以預期。為降低生產風險,農委會攜手富邦產險公司自106年第2期作起,合作推出「水稻區域收穫農作物保險」商品,在現行農業天然災害救助措施外,提供雙重保障機制,協助安定農友收益。
吉野市集
    農糧署東區分署表示,108年第2期作水稻保險之保障程度為80%,即每公頃保證收穫量為投保鄉鎮近5年同期作平均產量的80%。農友只要自付10%保險費,即每公頃自付額約153-253元之間,農糧署即提供50%保險費補助,再加上花蓮及臺東縣政府亦補助農友5%保險費,農友可獲得至少65%理賠金額,農民自付保費比例愈高,獲得理賠金額也愈高。
    花蓮縣鳳林鎮、新城鄉於106年2期及臺東縣海端鄉於107年1期作鄉鎮實際產量低於保險約定的保證收穫量,投保水稻保險農友減產的損失均獲得保險理賠。面對氣候變遷導致農作收穫前可能因豪雨、颱風等極端氣候或病蟲害造成的風險,選擇投保農作物保險,多一份安心。請農友務必把握108年第2期作受理投保時限,於8月30日前向所在地農會或富邦產險公司各據點投保,以降低生產風險,確保生產收益。