故事繪本以3種語言呈現 「阿三妹奉茶」邀您來欣賞客家文化

故事繪本以3種語言呈現  「阿三妹奉茶」邀您來欣賞客家文化

   奉茶,準備茶水給過路人,展現客家人好客、與人為善的胸懷。花蓮縣玉里鎮客家生活館今天上午10點舉行「阿三妹奉茶–彭歲玲客家繪本原作展」開幕茶會,客家委員會葉雲仁委員、葉義生委員、花蓮縣議會副議長潘月霞、花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族、副處長彭子南、花蓮縣政府南區服務中心副主任陳志源、立法委員蕭美琴暨縣議員王燕美聯合服務處主任李冬明、客家璞石歌謠協會指導老師江壽奇、客語薪傳師劉盈君、玉里在地知名畫家曾興平、臺東縣政府民政處客家事務科科長劉芳君、國立臺東生活美學館組長江愚、玉里鎮公所秘書曹克農與各界客家同好均到場觀禮與支持。

   彭歲玲創作了栩栩如生的繪本講述這些故事,希望透過這些繪本,鼓勵親子共讀,讓孩童從閱讀的過程中,將客家傳統文化一代代傳承下去。《阿三妹奉茶—添丁亭、膨風茶、礱糠析》,是彭歲玲老師2018年底出版的一系列故事繪本套書,內含三本故事書,是一套可以學習客語及英語的雙語有聲書,以一個小女孩的日常生活為主軸,描述客家人的奉茶文化,並且希望透過這些繪本,鼓勵親子共讀,讓孩童從閱讀的過程中,將客家傳統文化一代代傳承下去。而三本故事書分別描述了三種不同奉茶形式,一種是大水缸裝著煮過的白開水茶,一種是水缸開水裡加了稻殼(粗糠)在上面,另外還有用大茶壺裝的茶葉茶。圖畫裡也呈現了早期生活面貌及客家文化特色。故事內文以客語、英文及華語呈現,每頁內文附錄客語及英語朗讀QR Code便於讀者善用方便的手機來學習語音。期盼藉由此書邀請大人小孩一起來欣賞客家文化。

   彭歲玲,原籍苗栗三義,台東大學華語文學系台灣語文教育碩士,國小教職退休後,持續著力於客家文化及語言的傳承,現任客家委員會委員,客語薪傳師。她喜愛文學與繪畫,客語文學作品曾多次獲獎,現更為「客家女聲」女詩人團隊成員,參與巡迴吟詩展演,喜歡創作及吟唱客語詩分享客語之美。

   「阿三妹奉茶──彭歲玲客家繪本原作展」展出期間為7月3日至7月31日,歡迎客家鄉親及喜愛客家文化者踴躍前往參與。