揮別陰森印象 佐倉公墓變公園換妝登場

揮別陰森印象 佐倉公墓變公園換妝登場

    遷葬後的佐倉公墓,為打造成運動公園,花蓮市公所獲六百萬元補助,施作近1萬6千平方公尺的多功能運動草皮,市長魏嘉賢表示,這三年來在A區禁葬區勸導遷葬,從原本剩下的三百多座墓基,至今只有一百多座,未來將持續與家屬協商,完善規劃花蓮市唯一的運動公園。
 佐倉運動公園前身為佐倉公墓A區,早在民國76年便已公告禁葬並辦理遷葬作業,但因幅員廣大,加上市公所財政拮据,致30多年來遷葬速度緩慢,呈現一片荒煙蔓草的景象,並衍生許多治安問題。

吉野市集

 三年來,花蓮市公所積極改善環境、整地、主動起掘無主墓、鼓勵民眾遷葬,蔓草叢生雜亂景象已不復存在。目前尚有零星的墓基分布,市公所會再與家屬協調溝通,取得遷葬的共識。

 過去的佐倉公墓,如今已是綠草如茵的景致,目前已有民間團體要認養,預期佐倉運動公園會成為花蓮市重要的運動休閒去處。


 惟在運動公園周邊仍有不少私有墓地,魏嘉賢強調這些都要與地主協調配合,魏嘉賢希望各界應該揮別過去對墳墓的恐懼觀念,讓這座公園有更多人來使用。