地方創生共識會議 發掘玉里更多特色

地方創生共識會議  發掘玉里更多特色

   為配合地方創生國家戰略計畫,花蓮縣玉里鎮公所日前召開地方創生共識會議,並邀請花蓮縣政府、玉溪地區農會、東部臺灣黑熊教育館、赤科山農村發展協會、樂合農村再生協會、東豐拾穗農場、織羅米86、璞石藝術原創老師邱創用及鎮內各社區發展協會等一同與會。


   鎮公所表示,地方創生的計畫目標,主要是因應在人口減少及外流情形況下,如何透過振興地方產業,促進鄉村人口回流。會議中大家提出像是建立地方故事性讓各項活動更具意義、部落觀光文化推廣、農業觀光行銷、有機農產品的推展、商品文創化及讓青農返鄉等議題,而此次會議主要目的就是凝聚在地共識,並且發掘了更多玉里鎮特色DNA,都是未來訂定發展願景的重要元素。

   鎮長蔡秋龍指出,目前全國368處鄉鎮市區,將其中134處鄉鎮區列為地方創生優先推動地區,而134鄉鎮地區又分為農山漁村、中介城鎮、原鄉,玉里鎮則是被劃分為原鄉地區,期許未來能順利與中央攜手共創地方活力生機。