吉安鄉榮獲縣政府頒發108年執行災害防救有功單位

吉安鄉榮獲縣政府頒發108年執行災害防救有功單位
花蓮縣108年動員、戰綜、災防會報第2次定期會議於日前召開,鄉長游淑貞前往代表吉安鄉公所接受表揚,會中吉安鄉獲頒108年執行災害防救有功單位,繼災害防救業務考評榮獲優等後再次獲得肯定。
落實推動強化防災體系,定期舉行防災演習、宣導是施政願景之一,吉安鄉長游淑貞表示,上任後除了持續辦理每年定期舉行的防汛演習外,本年度的防汛演習更結合鄉內國中、小及公私立幼兒園,邀請學童觀摩演習,紮根防災教育,獲得十三鄉鎮市防汛搶險演習第一名佳績,同時,也多次結合消防局在鄉公所辦理的大型活動,如全國首創千人桐花舞的桐花祭活動中設攤宣導災害防救,加強防災宣導,讓防災走入社區,加強公、私協力。
此外,更重要的是落實鄉公所的災害防救,除了每次颱風親自坐鎮災害應變中心,召開災害防救會議,確切掌握災情及防災整備工作外,並適時依法進行預防性疏散撤離來確保鄉民的生命、財產安全。
演習視同作戰,唯有紮實的演練才能提升應變能力,以確保災害發生時能臨危不亂,鄉公所於10月底辦理的災害防救兵棋推演將不同以往,採用無腳本的方式辦理。游淑貞表示,過去的災防兵棋推演都是有既定腳本和對白,但為了能真正強化公所團隊災中應變的能力,今年將沒有腳本,發佈災害模擬情境後,交由鄉公所團隊討論、制定應變措施,這樣才能符合災害發生時的真實情形。
游淑貞說,身為吉安鄉的大家長,保障鄉民的生命、財產安全是她最首要的工作,鄉公所會持續深耕災害防救業務,但是只有鄉公所的努力是不足的,更需要民眾、社區、企業的協力,這樣才能有效地防災與減災。