創造花蓮市民最大福祉 有賴市公所和里長緊密合作

創造花蓮市民最大福祉 有賴市公所和里長緊密合作

 花蓮市108年度第二次里長聯繫會報今天在市公所三樓禮堂舉辦,花蓮市長魏嘉賢與主任秘書翁美華及各課室主管現場聽取建言。為打造友善宜居城市,現場也對今年實施的強化社會安全網急難紓困方案做了詳細說明,希望透過里長在社區活躍的管道,能快速發揮急難救助體系,魏市長同時報告今年度執行的建設工作,也強調民意反應暢通無阻,期盼與里長攜手創造市民最大福祉。

 魏市長指出,有鑑於小黑蚊過於猖獗,市公所透過開口契約執行小黑蚊防治工作,針對公園、高中以下校園噴灑防治小黑蚊的藥劑,希望能減少小黑蚊的孳生。另外,自從廚餘不再提供給養豬戶之後,清潔隊收取廚餘量明顯增多,因此市公所積極宣導減少廚餘量的因應策略,鼓勵花蓮鄉親從生活做起。


 花蓮市部落豐年祭在八月陸續登場,而在本週市公所也將舉辦海是生活節「海事集活動」,以及模範父親表揚大會,魏市長邀請里長及花蓮鄉親踴躍參加,與部落族人同場歡慶豐收,出席有環保教育意義深重的海事集活動,以及肯定父親勞苦功高的表揚大會。但他也提醒,夏天也是颱風密集生成的季節,希望里長回到社區後,能呼籲里民平時做好防颱準備,才能降低災害的發生。

 而在今年年初替代馬上關懷急難救助服務的強化社會安全網急難紓困方案,也由市公所社勞課承辦人員詹志榮做詳細說明。他表示,花蓮在今年二月十八日正式執行該方案,希望能將脆弱家庭的概念結合急難救助體系,提供弱勢民眾更綿密更貼近需求的服務。二月執行至今,已服務五十九件,總計發放七十九萬五千元急難救助金。

 魏市長強調,里長站在第一線為民服務,最常接觸民眾同時也最能了解地方真正所需。因此,市公所每季定期辦理里長聯繫會報,藉此了解地方民意的需求進而擬定施政方針與政策,以便能達成及建設所需。未來需要里長繼續配合,讓市公所和里長緊密合作,扮演好相互合作的角色,使民意反應暢通無阻,創造市民最大的福祉。