【影音】六種語言攏會通 新住民專線溝通無障礙

花蓮縣政府為擴大新住民服務,今天在社會福利館三樓「花蓮縣新住民家庭服務中心」舉辦「新住民多語服務台擴大服務記者會」,縣長徐榛蔚期許縣府以「新住民、馨活力」為目標,把花蓮打造為移民新故鄉,同時也頒發志工感謝狀,表揚資深新住民志工長期貢獻。

花蓮縣政府徐榛蔚縣長重視新住民基本權益,並考量新住民易因語言隔閡及文化差異,增加取得公部門服務的障礙,上任後指示社會處擴大辦理「新住民多語服務台」,並設立多語服務專線038-246997,提升新住民服務便利可近性。

多語服務台由社會處社工搭配資深新住民志工,提供越南語、印尼語、泰國語、柬埔寨、英語、中文等6種語言現場/線上諮詢及通譯服務,提供社會福利、健保醫療、身分權益及教育學習、就業等綜合諮詢服務,作為本縣新住民單一服務窗口,如簡短服務無法解決之難題,平台人員亦會協同各局處人員持續提供服務。新住民家庭服務中心提供通譯服務、發展新住民成長團體、培力多元文化講師,進入學校社區分享母國文化,共同營造共融共好友善的社會環境。

縣府除設立新住民家庭服務中心,配置專職社工提供弱勢新住民家庭服務,也提供未設籍前新住民急難救助、生活扶助及醫療補助,縣內公私部門通譯媒合服務,協助新住民克服語言溝通障礙,也辦理就業前準備課程;每年辦理生活適應輔導班,鄉鎮戶政人員定期到轄區家戶關懷訪視;並設立新住民學習中心及開設成人基本教育班提供新住民成長進修及語言學習機會,今年教育部將東南亞語言入課綱,縣府也辦理新住民語言教學支援人員培訓。

花蓮縣新住民高達7,871人,加上養育栽培的新二代,都是重要的社會力,急起的南向經濟發展,新住民及新二代所擁有的文化及語言能力都是優勢因子,為花蓮兒童及鄉親帶進世界觀。因為有新住民成為我們的家人、朋友、同事、鄰居,讓我們立足花蓮、放眼世界,新住民是我們豐富的資源。也希望他們如同在自己家鄉般感到便利而舒適,期待透過「新住民多語服務台」的擴大服務,讓新住民在工作、就醫、就學、身分居留、人身安全各項權益都獲得保障。