全台海拔最高關原加油站 8月起停業5個月整修

全台海拔最高關原加油站 8月起停業5個月整修

 位於台8線中橫公路沿線、海拔2374公尺的中油關原加油站,是全台最高加油站,建站32年來全年無休,為汰換老舊管線和油槽,將從8月6日起停業5個月整修。中油公司近日張貼公告,貼心提醒駕駛加滿油再上山;不少網友哀號「還我肉粽」,擔心要隔好幾個月才吃得到關原站的美味粽子了。

 關原加油站位於花蓮縣秀林鄉山區,中橫公路117公里處,發油量不高,每天才約1000公升,算上運輸、人事成本,從來沒有賺過錢,但中油公司秉持服務民眾,從民國76年開站後,每天9點到下午6點營業,為來往旅客加油,全年無休。

 最近關原站貼出告示,將從8月6日起施工整修,預計停業5個月。中油公司油銷事業部東區營業處副處長許博彬表示,開站32年來,管線、油槽等都沒有汰換、升級,尤其以前油管是老舊鋼管,接縫處用螺絲固定,有生鏽、產生空隙致漏油的疑慮,新埋設的是一體成形、沒有接縫的管線,其他施工內容還包括油槽內襯包覆汰換,更換為全新沉油泵式加油機設備、室內部分整修等,完工後也可提供消費者更好的環境。

 許博彬說,原本考慮在附近設置臨時供油站繼續服務民眾,只是受限法規,加油站停業依法不得再有銷售油品等行為,因此已協調新城警分局合歡派出所,停業期間將在合歡所提供緊急用油,但不針對一般遊客,僅提供公路單位等特殊緊急用油,另站內3名員工,站長將負責監工,另兩名員工暫時支援其他站點。

 許博彬提醒駕駛,上山前一定要為愛車加滿油再上路,否則距關原加油站最近的加油站,近的像是梨山站、清境站,路程要35公里,遠一點的太魯閣站、南山都超過70 公里、南山站,若油箱空空,半路沒油將非常麻煩。

 有趣的是,山上店家不多,關原站除了賣油,也販售熱騰騰的粽子、咖啡等,在冰冷高山上成為暖胃美食,不少人路過都會來上一顆,每月可賣出4000顆,有網友打趣說「肉粽才是本體」,關原站要暫時停業的消息傳出後,不少人哀號「還我肉粽」,還有網友近日路過時特別停下來買顆肉粽,拍照po網留念。