中央請客地方埋單!低收入戶火化免費恐壓縮鄉鎮財源

中央請客地方埋單!低收入戶火化免費恐壓縮鄉鎮財源

吉安鄉公所配合內政部規定,對於列冊有案之低收入戶免收火化費用,雖可讓低收入戶感受政府落實照顧的美意,但對於鄉政財政是項沉重的負擔,希望中央兼顧地方財源,做好配套才實施。

地方配合中央推動政策,但中央也應考量地方財政,在照顧弱勢推行社會福利政策的同時,兼顧地方財源,依比例原則補足地方擔負的費用,才能真正落實長期照顧弱勢族群之社會福利政策。

吉安鄉是鄰近鄉鎮唯一有火化場的鄉鎮,長期服務北區五鄉鎮,內政部增訂的殯葬管理條例,對於低收入戶免費政策,不僅造成地方預算增加,更可能因鄉鎮市財政入不敷出,辜負中央施政的美意。

吉安鄉長游淑貞表示,配合中央法令,地方本著做功德給民眾的美意,但吉安鄉公所吸收所有火化人事物費用及成本,鄉公所服務地方的精神,將配合中央法令,提升全面性社會福利。

殯葬管理所長劉美智表示,有關內政部增訂殯葬管理條例,各直轄市、縣(巿)政府列冊各款各類之低收入戶,使用直轄市、縣(巿)或鄉(鎮、巿)所經營或委託民間經營、代理、代管之火化場免收使用管理相關費用,目前殯葬所已著手辦理前置作業,呼籲申請人須注意列冊低收入戶亡者免費使用殯葬設施火化場時,不能重複再向其他公務體系申請火化補助。