「桌」越生活讓孩子寓教於樂 新秀社福中心陪部落兒童歡渡暑假

「桌」越生活讓孩子寓教於樂 新秀社福中心陪部落兒童歡渡暑假

 暑假是孩子們的歡樂假期,花蓮縣政府社會處新秀社福中心為提供新城鄉及秀林鄉兒少暑期休閒活動,於新秀親子館規劃「FUN暑假~新秀兒童夢想家系列活動」,包含小小科學家、小小消防員、小小藝術家等體驗活動。為讓部落兒童也有豐富暑假活動,7月15日至8月9日前進部落辦理為期四週兒少桌遊營隊,陪伴文蘭、陶樸閣、加灣、北埔部落兒少透過桌遊,一起享受共玩、共學的歡樂時光。

 此次活動由新秀社福中心社工帶著暑期大專工讀生,巡迴部落透過桌遊充實孩子休閒時間,也在遊戲互動中引導孩子建立關係和彼此交流,並進行兒童安全宣導,教導孩子辨識危險情境以保護自己。文蘭部落的小朋友在卡片上寫道,謝謝新秀社福中心的活動,使我們有充實的暑假,希望明年還能再舉辦。

 縣府張逸華副秘書長表示,縣長徐榛蔚期許社會處福利下鄉提供民眾零距離服務,社會處分區設立社會福利服務中心,目前已有新秀、吉安、中區與南區四處社福中心,並為就近照顧海線民眾於豐濱國小內設置豐濱社福據點,每中心都有派駐社工,提供民眾綜合性福利諮詢,評估連結服務資源。各中心也都附設親子館,有專職托育人員提供育兒及照顧技巧諮詢,提供親子遊戲空間,並辦理多樣親子及社區活動。

 新秀社福中心服務新城鄉及秀林鄉,位於大漢活動中心內,入內彷彿進入小小的奇幻城堡,精心布置的遊戲空間,各種玩具、桌遊、兒童圖書、親子雜誌等一應俱全,每週二至週六9點至12點、14點至17點免費對外開放,炎炎夏日歡迎家長帶著孩子來遊玩,也就近提供福利諮詢服務。