「新心相惜、城心相伴」 銀髮樂齡尋寶樂

「新心相惜、城心相伴」 銀髮樂齡尋寶樂

 臺灣65歲以上老年人口在去年(2018)已突破14% ,正式邁入高齡社會。高齡者三好一巧健康飲食「吃得下」、「吃得夠」、「吃得對」、「吃得巧」逐漸受到重視,每日飲食是健康老化、活躍老化的關鍵。

 為了打造高齡友善商店選在中元普渡前,新城鄉衛生所與家樂福共同帶領新城鄉巷弄站長者到賣場一起尋寶樂活動,活動開始前先讓長者可以清楚選購食品檢驗合格認證標章,如生活日用品、生鮮等用品,希望透過逐步導入銀髮友善概念的食品,讓長者們有更多選擇。活動後讓長輩認識「我的餐盤」與現場活動社區民眾,以遊戲方式教導長者認識食物6大類。隨著高齡人口的成長與社會的開放,台灣的銀髮族日益活躍,他們不僅要活的健康也要活的精彩。



 長輩聽到要去逛大賣場都很開心,出發前請長輩各自抽出一個指定物品,有的長輩抽到了食鹽,有的抽到了洗碗精補充包...等,到底誰會順利勝出呢?活動設計了小遊戲讓長輩動動腦。我們事先構思幾個會用到的日常用品,當作長輩到家樂福一定要買的指定物品,並給予長輩準備放大鏡,讓長輩可以看得很清楚,要買的物品是甚麼。

 最後在活動尾聲中心得分享,雖然有的長輩因為失智的症狀,外出會比較焦慮,但也都順利買到指定物品囉!有長輩表示家人忙沒時間,因此從沒去過大賣場,這次的初體驗讓長輩超開心,回來前長輩還一起唱歌等車,心滿意足的返回衛生所。

 往往我們覺得一件很稀鬆平常的事,也許對長輩來說卻是遙不可及,許多家屬可能無法長時間陪伴長輩,或帶長輩外出,除了在家裡以外,長輩唯一的外出就是到日照中心。因此不論是小小的一句問候,或是大到活動的辦理,我們都要更謹慎、用心於我們所提供的每項服務;我們相信,這些過程都會在每位長輩的心中留下一抹回憶~