「手作頭飾甜甜圈」新創意 太魯閣族人傳承族群工藝

 20位部落族人一針一線用串珠手作融入太魯閣族神話故事而成,吉安鄉長游淑貞表示,為推展部落工藝,吉安鄉公所特別於晚上時間開辦太魯閣族手作編織研習,讓愛好藝文的鄉親好朋友們能運用下班時間參與文化學習,每件作品各具特色及深厚文化,完整呈現傳承太魯閣族工藝技能推展族群文化。

 族人們以熱情的母語歌曲歡迎吉安鄉長游淑貞牽起與太魯閣族情緣,亮麗又顯眼的改良頭飾-甜甜圈髮帶,以祖靈的眼睛圖騰搭配上串珠創造出屬於吉安鄉太魯閣族的特色。吉安鄉公所特地辦理太魯閣族傳統編織工藝研習,近一個月的研習課程於晚間辦理成果發表會,由鄉長游淑貞頒贈感謝狀及結業證書給認真教學的講師趙連英及每位學員,現場學員各個很有成就感的展示自己的作品。

 太魯閣族長老邱木生感謝鄉公所開辦課程,提供部落族人最佳研習空間,這項研習勾起了鄉長十三年前與田智宣前鄉長過去對於吉安鄉貢獻的連結,讓所有人看到原住民的文化特色,推展原住民文化讓太魯閣族被大家看見。

 指導老師趙連英說,這次的研習靈感來自於亮麗的阿美族服飾,希望延伸太魯閣族的元素,看到學員一針一線縫製,認真的神情,覺得很感動,再次感謝鄉長用心推展太魯閣族文化傳承,讓大家快樂學習文化創意頭飾。

 游淑貞表示,吉安鄉太魯閣族人口數為二千八百多人,為鞏固傳承文化技藝,鄉公所積極辦理各項傳統文化研習,朝向多元學習,不分群眾共同投入文化傳承工作,展現族群融合之美。

 游淑貞相當重視太魯閣族產業及文化傳承工作,未來要持續推展與建構文化軟硬體建設,包括部落聚會所及各項協力建設,培育各部落種子人才教師,將傳統工藝延伸,落實執行創造出屬於吉安鄉太魯閣族的特色,期望與大家共同集思廣益,提供鄉公所有更好的創意,將固有傳統文化之美傳承與發揚,讓長輩共同回憶文化,讓多元族群共同學習參與。