「原舞震璞石-傳唱緃谷情」慶豐年 玉里部落豐年祭正式展開

「原舞震璞石-傳唱緃谷情」慶豐年  玉里部落豐年祭正式展開

   花蓮縣玉里鎮公所昨(8/3)日舉辦2年1次的聯合慶豐年活動,同時也為玉里鎮21個部落在8月間舉辦的部落豐年祭揭開序幕。縣長徐榛蔚、立法委員鄭天財、立法委員廖國棟、縣府原住民行政處長陳建村、縣議會副議長潘月霞、議員黃玲蘭、議員王燕美、議員陳英妹、議員哈尼.噶照、議員蔡依靜、鄰近鄉長、當地代表、里長及21位部落頭目等人,與千餘位盛裝族人及民眾共同感謝祖靈的庇佑以及上蒼所賜五穀豐收。



圖:花蓮縣長徐榛蔚。

   玉里鎮長蔡秋龍表示,這次活動以原住民樂團以澎湃熱情的歌聲揭開序幕,勇士進行報信息,告訴大家慶豐年活動就要展開之後,部落頭目開始敬天祈福,感謝祖靈的庇佑及上蒼所賜五穀豐收,再接著的是原住民舞團展現熱情的舞蹈,並邀請民眾一起共舞,一同感受原住民族的熱情。另外,這次的活動也邀請在地部落子弟知名藝術家–優席夫,他以阿美族傳統的色調與圖騰創作6隻大型的「魚」為這次的活動主題,現場6隻魚反倒著豎立起來,象徵「魚到了」,祝福部落年年豐收。

圖:玉里鎮長蔡秋龍夫婦肯定象徵「魚到了」的創作作品。

   玉里鎮原住民族以阿美族為主,而阿美族有著特別的年齡階級制度,部落男子必須按照年齡分為各種不同階級,統籌規劃與執行部落Ilisin(豐年祭)的各項事務。不過,每個部落的年齡階級也不盡相同,有的3年為一階級,有的5年為一階級,每個階級都有不同的責任與義務,如果要認識阿美族的傳統文化,就要親自走進部落,體驗部落的傳統文化。每年夏天,各部落的Ilisin(豐年祭)陸續登場,因為豐年祭在阿美族是一年中最重要的日子,旅外的族人都會返鄉參加豐年祭,這時各部落都會遵循祖先的傳統儀典式舉行儀式,除了有感謝神靈庇佑五穀豐收的意涵外,並藉以教育男子成年、傳承薪火的雙重意義。

圖:21位部落頭目齊聚參加並帶領族人一同感謝祖靈的庇佑以及上蒼所賜五穀豐收。

   今年的暑假,玉里鎮除了有聯合慶豐年活動以及各部落舉行的豐年祭外,同時玉里鎮公所也規劃辦理6種行程9個梯次的「玉里豐一夏」部落小旅行遊程,並且在每個假日帶領遊客體驗『火紅一夏~巴島力安部落小旅行』、『赤柯賞萱忘憂行』、『七罈酒的故事~苓雅仔部落小旅行』、『魅力四射~下德武部落小旅行』、『愛織旅~情牽織羅部落小旅行』,除了參與部落豐年節慶與族人共舞、享用原住民風味餐外,也藉由部落族人的導覽解說,讓外地遊客認識部落的人文風情與經濟產業,非常歡迎全國民眾來到花蓮玉里小鎮,體驗原住民澎派熱情的歌舞,親近部落,慢走慢遊與經歷部落族人的生活。有興趣的全國民眾請上網搜尋「伊貝特」連結至報名網站或玉里鎮公所網站,電洽詢:03-8883166#162、164林小姐、蔣小姐。

圖:縣長、鎮長及多位來賓共同與大家一起來跳舞大會舞。