「保栓通」洗蝦咪?一年用掉健保25億元 連續兩年居給付之冠

「保栓通」洗蝦咪?一年用掉健保25億元 連續兩年居給付之冠

 保栓通(英文學名:clopidogrel;商品名:Plavix)為全球普遍使用之抗血小板凝集劑,有效預防次發性缺血性腦中風、心肌梗塞和週邊血管疾病。然而價格昂貴,且其臨床治療效果被評定為與阿士匹林(aspirin)相當,所以保栓通被定位為第二線藥品,在病人無法接受aspirin治療時使用。

卓溪音樂會

 健保署統計107年健保給付藥品申報金額,預防中風、心肌梗塞的保栓通類藥物連續第二年登上給付冠軍,一年用掉25億1065萬元。至於單一藥物使用人數最多的是脈優同成分降血壓藥物,共有150萬7690人服用這類藥物。

 台大醫院雲林分院院長黃瑞仁指出,保栓通屬於抗血小板藥物,一般用於心臟支架置放、急性冠心症術後,用來避免血栓,但最多的還是用在心肌梗塞初級預防,因此,一年服用人數達29萬多人。

 台大心臟內科主治醫師王宗道說,這是人口老化的必然現象,國外也是如此,三高患者越來越多,一旦血管阻塞狹窄,就須終身服用此類藥物。