2018-06-24, 週日
報社橫幅

   日本大阪近日發生大地震後,仍有團體不忘關心今年花蓮的震災,今天日方由United Earth理事長渕上智信與日本各界善心人士組成參訪團來台,在立委蕭美琴的媒合下,特地捐贈老人暨家庭關懷協會與教養機構共2百萬日圓。

Posted On 週六, 23 六月 2018 16:53

   里內道路及灌溉水溝設施年久未修,原本平整之道路面及水溝底層水泥已出現不平及潰堤之跡象,花蓮縣鳯林鎮北林里前里長李如球,日前拖著年近百歲的年齡向花蓮縣議會副議長張峻陳情,希望在排水設施未崩壞之前儘速解決。

Posted On 週五, 22 六月 2018 18:26

   科技部今天在美崙工業區主辦「智慧機械與無毒農業產學交流媒合會」,希望有效促進花東產業發展,107年補助成立花東地區2件產學小聯盟計畫,今年壯大聯盟陣容,以衝過2,000家會員數為目標。
   活動遴選6個有助花東地區產業發展的產學小聯盟進行核心技術發表,同時進行招募會員,包括東華大學教授吳秀陽執行的「東臺灣無毒有機精準農業小聯盟」,提供無人機巡航、農業物聯網與感測以及大數據收集與分析的服務;臺東大學教授楊繼江執行之「食安醫藥與農業生技之細胞與動物實驗平台服務聯盟」,可提供14項細胞實驗、12項動物實驗、10類檢測核心技術;中興大學曾志正教授執行之「臺灣茶製程技術產學聯盟」可科學化分析茶葉成份、協助茶葉商精進茶葉製程及開發茶葉生技產品;屏東科技大學王貳瑞教授執行之「石斑魚養殖、加工、料理、銷售流通平台聯盟」,可讓石斑魚商品更符合消費市場的喜好和需求,創造市場價值。


   在創新科技應用方面,大仁科技大學教授王駿發執行之「AI智慧機器人橘色應用產學聯盟」,提供機器人對話與視覺系統、慢性處方箋APP開發與應用、智慧醫療大數據收集與分析等服務。
   另在智慧製造方面,正修科技大學教授李政男執行之「工具機切削技術與製程開發產學聯盟」,提供切削加工與量測整合技術以及提升切削工具耐用性的輔導和服務。


   來自花蓮地區的各產業代表近百人聽取這項有助於提升生產技術與新觀念的做法後,希望藉由科技的配合與數據的分析,有效管控產能,進而提高產業競爭力。

Posted On 週五, 22 六月 2018 18:04

   「2018寶島仲夏節Formosa Summer Festival」系列活動,交通部觀光局今年夏季首次推出的「寶島仲夏節」於6月14日展開後,由消暑良方「吃冰」活動揭開序幕,6月23日則於花蓮玉里火車站鐵路餐廳舉辦「鐵道粉絲動起來-百萬粉絲輕旅行」活動,歡迎共襄盛舉。
   此次活動結合在地農產,導入7大特色冰品及相關景點,6月23日將結合SL列車「仲夏寶島號」啟航典禮,在花蓮玉里火車站鐵路餐廳辦理「鐵道粉絲動起來-百萬粉絲輕旅行」活動,除了有臺灣觀光代言人喔熊組長與鐵魯連袂現身介紹「2018寶島仲夏節」系列活動,現場並與熱情的民眾互動及拍照,日本JR也將派代表到場共襄盛舉。


   此外,在富里火車站布設的攤位提供「2018寶島仲夏節」系列活動資訊及發放花蓮光復糖廠冰棒給民眾,只要憑SL列車「仲夏寶島號」啟航車票1張即可兌換冰棒1支,共300支,送完為止,歡迎民眾踴躍參加。

Posted On 週四, 21 六月 2018 18:22

 於6月13日逝世的教授施冠慨今天舉行告別式,另國防部後備指揮部參謀長丁大成也代表國防部長嚴德發及後備指揮官周皓瑜頒授少校忠義狀並覆蓋後備軍人旗幟的儀式,表彰施冠慨少校在後備軍人輔導組織的無私奉獻!
 曾入伍陸軍義務役軍人兩次的施冠慨,第一次在花蓮師範畢業後當了三個月的補充兵,第二次則是在師範大學畢業之後,志願入營服役當了一年的預備軍官。服役於有趙子龍師美名的陸軍四十一師(常山部隊)任歩兵排長一職,任職排長期間愛護士兵、關懷老士官,大家對這位年輕的少尉,封給他一個「狗肉排長」的綽號。
 退伍之後在花蓮師範學校擔任講師、助教、副敎授而至教授。施少校曾經在花蓮團管區和台東師管區和後備軍人同志一起為花蓮的鄉親做了很多的事情。包括每年冬天在明禮國小大禮堂協助打熱食給貧困的鄉親們進食;募款建造後備軍人運動公園、在後備軍人運動大會共同磨練戰技,推動花蓮、臺北、桃園、基隆、臺中、高雄的後備軍人輔導中心(青溪)結盟,還成立後備軍人子女奬學金等。
 過去每年在花崗山國慶大會完畢之後,後備軍人們會在市區進行「千人摩托車」大遊行,展示後備軍人的效率的與組織及動員的力量,力行「在鄉為良民,在營為良兵」的優良後備軍人傳統。由於工作認真負責,施少尉得到國家數次的晉升,從少尉、中尉、上尉,而至陸軍備役少校。
 另他也把握每一個國民外交工作的機會,1981年自費去美國科羅拉多州進修完畢之後,得知州長也是一名退伍軍人,施少校把政府頒發給他的後備軍人楷模奬章和一面中華民國後備軍人協會的旗幟送給州長,州長收到來自中華民國的這份大禮,則回贈科羅拉多州的州旗給他。
 1985年,施教授成為美國普渡大學的訪問學者,被學生們推舉在芝加哥的雙十國慶遊行隊伍中的領隊,向美國友人展現海外僑民及學子們慶祝中華民國建國及擁護中華民國政府的熱情與支持!
 美好的仗已經打過,當跑的路也已跑盡,施冠慨精彩的一生和對國家的熱愛,讓許多親朋好友、學生和後備軍人同志們永遠懷念。

Posted On 週四, 21 六月 2018 16:33
第 1 頁,共 292 頁
林務局
羅世泉
劉青河