2017-12-12, 週二
報社橫幅

   花蓮位在頻繁地震區域,對於隨時可能發生的大型災害,花蓮消防局積極為防災做準備,日前透過搶救科積極與外台北市消防局交流,進行24小時不間斷倒塌建築物搜救演練,也從中獲取更多救災技巧與經驗,花蓮縣消防局長林文瑞更鬆口表明,成立特種搜救隊是必需之路。



   林文瑞表示,日前得知台北市消防局正在舉行倒塌建築物搜救演練,認為值得消防弟兄觀摩,因此積極爭取前往觀摩台北市搜救隊複訓。這次演練內容模擬二樓建築物倒塌,有7名輕重傷患者受困其中,在仍有餘震發生且低溫潮濕的情境下,由台北市搜救隊股長劉奎佑帶領花蓮縣特種搜救隊前進指揮所親自指導運作模式與作戰執行技巧。

   實際參與演練的消防弟兄也說,這次吸收到台北市搜救隊「支撐」、「破壞」、「搜索」、「救援」等技術,並且透過合力,有條不紊地將患者一一救出,實在嘆為觀止,也大幅增進了處理大型災害的能力。林文瑞也指出,惟有透過不斷地實地演練,搜救隊才得以日漸壯大。不間斷救援,更是象徵搜救隊不屈不饒的精神,相信未來花蓮縣的特種搜救部隊,也具備足夠的能力能夠處理大型災難事件,為將來的社會貢獻一份心力。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 17:06

   壽豐鄉長張懷文今天率鄉公所團隊會同花蓮縣政府建設處承辦人員、共和村長黃見輝、東華大學同仁安居住宅社區管理委員會代表等前往東安街進行會勘,花蓮縣消防局第二大隊壽豐分隊也在分隊長鄧羅春明領隊下到場實地操演,針對壽豐鄉內新興社區周邊交通環境及社區內安全措施需改善之處實地勘查,希望提升民眾生活品質、保障身家安全。
 東華大學同仁安居住宅管理委員會表示,目前社區計有140戶,而社區主要聯外出入口為豐坪路三段,約在台11丙線8.6K處,但因該線分隔島有一定長度,導致居民出社區必須要先北上,或由東側轉回社區時都必須繞路迴轉,加上該路段往來行車快速,增添不少交通危險性,如遇緊急救護事件,更容易拖延救護時間,希望鄉公所能協助地方申請分隔島開口。

玉里就服站1125AD

 鄉長張懷文對此意見甚表重視,今天會同相關單位到東安社區進行會勘,建議管委會盡快在東安街路口處設置明顯指標,明確指引前往社區方向,關於社區內消防設施,壽豐消防分隊長鄧羅春明則建議自來水源問題跟地區消防設備位置圖,至於在台11丙線分隔島增加缺口、交通號誌事宜,將依交通部公路總局相關規範協助社區爭取增設。
 鄧羅春明進一步表示,通暢的出入口及明確指標在緊急情況時爭取救難時間,呼籲社區開放南面理想路出入口,並持續改善社區內照明問題,消防單位將偕同自來水公司人員測試消防栓水源,並在該社區進行消防演習,藉以防範未然,保障民眾生命安全。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 17:29

   台灣電力公司花蓮區處辦理冬季送暖愛心活動,這次接獲花蓮市民意里長通報,共有4位民眾因家庭長期處於經濟弱勢、身患重大疾病或生活困難,急需各界援助,台電花蓮區處長蘇建財得知後,立即辦理慰問,每戶致贈慰問金1萬元,並在今天日會同里長前往4位民眾家中慰問,以實際行動表達關懷。

玉里就服站1125AD

   關懷個案中,不乏因年邁導致行動不便,而需要照顧的長者,像是葉姓及朱姓民眾等,更有因病而貧的陸姓民眾,里長顏春有表示,其中最苦的莫過於這位蔣姓民眾,因目前罹膽囊癌化療中,還要獨自撫養2位身心障礙的女兒,讓附近鄰里都看了都相當不捨。
   蘇建財表示,台電秉持「關懷」的經營理念,以關懷行動散播溫暖,讓愛心就像電力,哪裡有需要就往哪裡去,因此這次一得知四位民眾的消息,立刻協調內部員工,舉行家訪慰問,期待透過今天的活動,希望有拋磚引玉的效果,能夠引起社會大眾的共鳴,同時呼籲有能力的民眾、企業團體、社福機構等,有錢出錢,共同為社會多盡一分心力。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 16:56

   花蓮市中原國小三年級師生,今天上午來到吉安警分局仁里派出所進行校外參訪活動,實地了解警察的工作、裝備、環境及勤務運作情形,當日派出所副所長林雍和熱忱的接待,並且鼓勵未來每一位小朋友都能成為優秀的警察。


   警方表示,參訪活動當天22名學生每位都精神抖擻,在隨行老師的帶領下來到仁里派出所,因為每逢農曆春節來臨之前,中原國小都會到附近的公家機關拜早年,感謝大家一整年來的辛勞付出,因此,這次派出所員警又再度看到小朋們感到隔外的親切。

   警方當天展示的警用裝備有手槍、步槍、防彈背心、防彈盾牌、防彈頭盔、酒測器、指揮棒等,當這些制式的裝備逐一擺在小朋友的面前,只見他們個個雙眼睜的超大不斷喊出驚喜聲,同時員警還熱情的示範基本交通指揮手勢,小朋友們看了也馬上比手畫腳模仿了起來。
   參訪活動中警方讓小朋友輪流試穿防彈衣、頭盔等裝備,同時也讓他們體驗輪流坐上巡邏車,每一位小朋友上車後都非常興奮,爭先恐後要求老師一定要用手機拍下來,警方的熱忱獲得了在場師生熱烈的掌聲,最後員警和師生們在派出所前一起合照留念,現場氣氛歡樂又溫馨。

Posted On 週一, 11 十二月 2017 16:13

 家住台北市的林先生日前偕同妻子、女兒開車到花蓮縣鳳林鎮,車上滿載白米物資,專程送到鳳林分局轉贈弱勢家庭。雖然蘇花公路路況不佳,但一家人開心堅持要親自送達,精神令人感動。
 鳳林分局透過勤區訪查,協助鳳林鎮、萬榮鄉共20戶弱勢家庭,除了台北市亞太紡織公司的陳先生、冠榮空海陸運輸蕭先生提供毛毯、沙拉油、香腸禮盒,台南林先生提供關廟麵、醬油之外,但就是獨缺白米,台北市林先生送來的白米則是及時雨,剛好補足這次所需的物資。


 此次發送的弱勢家庭共20戶,包括鳳林鎮山興里、南平里、鳳信里、鳳義里計16戶,萬榮鄉萬榮村4戶,鳳林分局長楊峰明更親自致贈,分局長對長者殷殷關懷,較遠的山興里、萬榮村均安排勤區警員協助領取,鳳林鎮南平里長陳文乾、鳳信里長張振華對於分局長公務繁忙仍持續關懷偏鄉弱勢的熱忱表示佩服。
 歲末年終寒流一波波來襲,有些弱勢家庭被子不夠暖,生活物資不充裕,需要善心人士的協助。鳳林分局長帶領員警關心弱勢並轉介物資給予實質的幫助,展現人民褓姆關懷的精神。

Posted On 週日, 10 十二月 2017 17:22
第 1 頁,共 183 頁