讀者投書

「居家照護物資包」5/25只發給弱勢確診者?

 花蓮縣政府今天宣布調整「居家照護物資包」發放方式,民眾聽的霧煞煞,有聽没有懂,投訴媒體指是為了省錢?還是另有其他原因?希望縣府能有更具體的便民福利措施。
 投訴者表示,對於因中央疫情指揮中心已放寬隔離標準,所以花蓮縣居家照護物資包發放方式做滾動式調整,以最後確診日(5/25)為基準,不再普發(確診者每人一份,由村里長代發送),改為僅「弱勢」確診者電話(03823-0400)申請登錄或其他因素經「訪視評估」確實急需物資者(1.主要負擔家計者確診,有就讀高中以下子女或照顧65歲以上失能長者,生活陷困,三餐難繼者。2).主要負擔家計者1/2以上確診致生活陷困,三餐難繼者。)
 試想不是每位「弱勢」者都有行動電話,而確診經確認後,心情都已經盪到谷底,身體可能也很不舒服,這時有關單位就不能在系統中直接查核其身份,並主動發送「居家照護物資包」?
 投訴民眾說,那是不是没打電話的就無法受惠?另外,家裡有一半的人確診或確診者家庭尚有就讀高中以下子女或照顧65歲以上失能長者,這時又還需要經過「訪視評估」才能有機會拿到物資包?

0521-025.jpg
 若按目前確診數節節上升來看,真要來進行「訪視評估」,又不知道是確診幾天後,等車送來(還不知道假日有没有運送)拿到物資包可能也差不多要解隔,身體應該也瘦一大圈吧!,難道没有更好的解決方法?
 不論是確診者10+7改為7+7或居隔者3+4,可再多一個0+7的選項,能夠讓家庭繼續維持生活者就是「居隔者」,投訴者相信大多數的居隔者都會選擇3+4或跟著確診家人一同解隔,因為不想在外遭人指指點點,不知道縣府在提出所謂滾動式調整時,是不是有考量到這個因素?只希望5/25以後真能如縣府想的「這麼完善」,「天佑花蓮」。

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋