讀者投書

牧羊人淪為墮落天使 教會聖地竟也藏污納垢

 宗教信仰是生命的教育進而謙卑和敬天畏神,懂得惜福感恩,進而奉獻和利益所有的人類與萬物。
 長老教會特色是主張全體信徒能共同參與教會行政權,以「民主」制度由全體信徒選出「長老」以代議制度來治理教會。台灣基督長老教會是繼承「加爾文主義改革宗」信仰及長老教會制度的宗教信仰團體,並由總會屬下23個中(區)會、4個族群區會及總會屬下機構所組成,總會、中(區)會與地方教會(小會),分別依《台灣基督長老教會行政法》第79條、第56條、第33條掌理所列事項;舉凡製定(修改)法規與教會爭端(上訴)裁量權,以及設立(解散)中(區)會與財政管理等均屬總會職權;中(區)會則是對地方教會(小會)有完全的小會議長任免、行政監督與管理、輔導權責。
 台灣基督長老教會是在台灣眾多宗教中,法規制訂最為嚴謹者。其各級權力、義務責任均詳細條列,惟教會出現紛爭時,由於牧者間過於強調「同為肢體」與「以輔導解決紛爭」,再加上負責案件處理的「中(區)會議長、副議長、委員」及「總會議長、副議長、委員」任期僅一年,而部分人員對法規與案件處理方式亦不熟悉,往往一拖再拖,過了幾任都無法圓滿解決,造成陳年懸案,受害者就是無數靈命的信仰--其所造成的後果影響,就是信仰爭戰動搖、對牧者及教會不信任、出走分裂等神難容納現象。
 台灣基督長老教會某中會地方教會發生教會牧者牧會出現重大違失爭議,原本若依台灣基督長老教會《憲法、行政法》便可解決,孰知該教會(小會)一再辯駁並自我解釋法規精義及私訂抵觸母法(教會行政法規)細則等作為,並無法解釋教會財務不清(奉獻金、建堂金、募款金等),更為了在牧羊時留下紀念倉促建堂,忽略建築法規定形成實質違建的教堂。
 監督與處理地方教會案件的議長及委員會委員們由於受到任期一年的限制,剛了解案情就差不多要下莊,再加上「同為肢體」的框架與對於缺少面對與解決問題的魄力,發揮不出應有的作為,容忍終讓雪球越滾越大,造成信心與信任完全瓦解。
 信徒慷慨捐出土地轉建堂費用而土地卻轉入教會牧者名下、募款所得逕發個人、自訂名目發助學金、牧會無任期自我解釋成終身職、內親利益不迴避、設官分職近親繁殖、無照竟然自我任命為結構總設計及內部設計規劃師全權主導建堂、贅建債坑,土地、建物未遵守法令,成了實質違建物、自訂法規牧會與選舉作法、控制小會獨攬權力、無視總(中)會輔導與勸阻、以停權與除名要脅信徒就範、這種劣跡「罄竹難書」等現象,掌管的某中會卻無計可施,任由此現象繼續下去,實在讓人匪夷所思。
 台灣基督長老教會法規雖說是最嚴謹的宗教法規,但遇到處理「同袍」案件時,常常會受到親情、任期、聲譽的影響,一概主張體制內處理為優先考量,殊不知神職人員道德操守與形象應比一般人高,更何況又是神所呼召的。做好牧羊與宣揚神福音本是職責,俸祿本是神藉由信徒的奉獻而來,衡量教會財力狀態給付,該教會牧者長年採主教式牧會(長老教會應為合議制),宣教精神變質失真,「歛財」、「神棍」往往就成了家喻戶曉的形容詞。
 再者對於管理違失、違法違建、帳務不清、奉獻變私有、自訂罰則、恐嚇等作為的神職從業者,已經背離信仰與管理正道,應予適時汰除讓教會重生,還給信眾健康的信仰環境,進階成為轉型正義的信仰殿堂。
(筆者:總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會副召 阿浪‧滿拉旺)

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋