新城鄉公所設置AED 提升民眾自主救護能力

新城鄉公所設置AED 提升民眾自主救護能力

 新城鄉公所今年裝設自動體外去顫器(AED),由新城鄉衛生所結合紅十字會花蓮支會舉辦心肺復甦術(CPR)和自動體外去顫器(AED)急救教育訓練,逾9成員工完成訓練,提供民眾和公所職員安心、優質的洽公及辦公環境。
 新城鄉衛生所主任許苑却表示,「自動體外心臟去顫器」AED,又稱「傻瓜電擊器」,是一部能夠自動偵測患者心跳,在15-20秒內判斷是否需電擊,全程有語音指示,可讓非醫護專業的民眾也能輕鬆操作,當民眾發生致命性心室心律不整時,施以電擊可使心臟恢復正常運作的醫療儀器,主要設置於人潮眾多的公共場所,以供公眾搶救猝死者時使用,進而挽救寶貴的生命。目前新城鄉各級學校、航空站、新城火車站、海巡署七星潭安檢所及家樂福等大型公共場所及觀光景點皆有AED設置。

卓溪音樂會

 新城鄉衛生所醫師沈鐘明表示,心臟疾病高居新城鄉十大死因第二位,對於突發性心跳停止病患,若能及時施行CPR並在1分鐘內立即給予電擊,心跳回復正常心律的成功率可高達90%;若能在5分鐘內進行電擊,成功率至少也有50%。一旦心臟停止4到6分鐘以上,腦部就會開始缺氧,可能導致腦細胞壞死,能及時且正確地施行CPR急救,就能大幅降低腦部缺氧所帶來的傷害。


 民眾學習CPR及正確使用AED,可自救救人,但有良好的生活習慣、健康飲食及定期健康檢查,是守護健康的主要關鍵。根據流行病學調查,鹽分攝取過度會增加高血壓的風險,而高血壓是罹患心血管疾病及中風的主因,世界衛生組織指出,若成年人將每日膳食攝入鹽的份量減至5克,中風風險將下降23%,心血管風險則可減少17%,故鼓勵民眾在飲食上減少鹽的攝取,能明顯降低腦部及心血管疾病的危害。
 新城衛生所會持續輔導鄉公所完成AED安心場所認證,也呼籲鄉內機關行號設置AED,一起守護員工及消費者生命安全,期盼藉由全民急救教育訓練活動的推廣,提升民眾自主救護能力。