醫衛

為病安發聲 建立良好醫病關係

    世界衛生組織於2019年發布每年9月17日訂為「世界病人安全日(World Patient Safety Day)」,此外,我國將每年十月第三週訂為病人安全週,109年病人安全周活動主題即「為病安發聲(Speak Up)」。透過多元化宣導活動,鼓勵提出病安顧慮,提升醫病夥伴關係,建立病安正向文化。臺北榮總玉里分院近期衛教活動主題---醫病共享決策即是回應醫病之間溝通與關係建立,提昇醫療服務的品質。
    醫病共享決策(Shared Decision Making,簡稱SDM)是以病人為中心的臨床醫療執行過程,兼具知識、溝通和尊重此三元素,目的是讓醫療人員和病人在進行醫療決策前,能夠共同享有現有的實證醫療結果,結合病人自身的偏好跟價值,提供病人所有可考量的選擇,並由臨床人員和病人共同參與醫療照護,達成醫療決策共識並支持病人做出符合其偏好的醫療決策。DA4A-0406184710396.jpg臺北榮總玉里分院劉曉萍護理長提醒在與醫療團隊討論病情時,可以參考以下幾個面向:
1.目前我的狀況如何?
2.接下來的醫療處置?
3.為什麼要做這些處置?
4.我有哪些可能的選項?
5.這些選項的優缺點? 
   上揭面向還可以進一步衍伸在不同就醫階段如何與醫護人員討論,若有興趣,可以前往醫病共享決策平台(網址:https://sdm>.patient safety.mohw.gov.tw/)在民眾專區有詳細介紹民眾在醫病共享決策中的角色與準備事項,其中教育專區也有就醫提問單(Question Prompt List, QPL),條列民眾在初次就診、討論治療問題或面對醫療決策時如何與醫護人員溝通的內容,俾利獲得切身相關且更清楚的健康或醫療知識。
    
臺北榮總玉里分院急診、腎臟內科、腸胃科、骨科、婦產科及身心科等醫療團隊人員,悉心設計醫病共享決策單張,針對急救、胰島素施打、末期腎臟病、大腸鏡檢查、人工膝關節置換手術、生產、失眠治療及菸癮戒治等醫病共享決策輔助工具(patient decision aids, PDA),以簡單清晰的排版及淺顯的文字呈現衛教或疾病說明資訊,配合醫療團隊深入淺出解說病人的健康及醫療相關資訊,讓病人及家屬充份瞭解其權利病參與醫療決策!DA4A-0406184710344.jpg    病人安全守護者的三大任務:增進安全照護時應有的覺醒(be aware for safe care)、成為一般民眾及醫療人員的溝通橋樑、成為推動病人安全之行動代言人。臺北榮總玉里分院重視病人安全,醫院設有SDM專區,讓醫療團隊可便利地使用醫病共享決策輔助工具,促進醫病溝通及服務質量,落實醫院堅實的信念---提昇醫療品質。劉曉萍護理長期待透過本次分享,民眾與醫療單位齊心,大家能與醫療團隊一起來共同作出最適合自己的醫療決策。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋