醫衛

桃園一家4口躲過死劫餘悸猶存 門諾紅鼻子醫生用心照顧與陪伴

 台鐵太魯閣號出軌意外造成50人罹難、200人輕重傷,不僅造成數十個家庭破碎,被救出的患者除了必須克服當時過度驚嚇的恐慌,後續的復健及如何回復正常生活,更是漫漫長路。
 意外當下因左腳骨裂被送往門諾醫院救治的林先生回想當時的情形仍心有餘悸,一家4口慶幸逃過死劫,林先生說,老天爺應該是希望他們能夠在當下幫助更多人。
 本以為一家4口就這樣一起離開這世界,經過了一陣尖叫、驚慌,聽到老婆呼喊自己的名字,才發現自己還活著,林先生趕緊呼叫2位兒子,聽到孩子的回應後,確認一家4口都好,總算稍微安心。住在桃園原本搭火車回台東掃墓,沒想到遇上這麼大的劫難。
 由於一家4口就坐在第八節車廂的中後方,撞上的那一刻都還沒來得及反應,就看到原本買站票站著的旅客全都倒在地上,然後立即陷入一片漆黑,有人呼喊著救命,有人尖叫、大哭,有的則是完全沒有聲音、動也不動,林先生回想著當下,雖然感嘆生命的脆弱,但他感恩上天留給他們能夠幫助其他人的機會,讓列車上其他生還的人能夠順利脫困。
 「既然我還活著,我還可以呼吸,那就要想辦法幫助其他還活著的人一起脫困!」林先生忍著左腳骨裂的疼痛,一邊安撫兒子,一邊大聲的向列車裡喊話,希望大家保持冷靜,有手機的趕快報警,然後再利用手機手電筒的光線看看周邊能夠幫助的人。

0406-016.jpg
 林先生說,因為自己的腿也受傷,當下能做的真的有限,靠著僅有的力氣與大兒子盡力拉出受困的乘客,至於其他比較嚴重的乘客,他只能鼓勵著他們要勇敢撐著,等待救難隊員到來。
 林先生與小兒子都因為腿部骨折、骨裂被送至醫院治療,雖然無生命危險,但後續的復健之路仍相當辛苦,門諾醫院復健科團隊除了提供專業的治療及客製化輔具的服務,物理治療師更是天天來探視並協助11歲的兒子復健,期盼他早日恢復健康,重拾最愛的田徑。
 此外,每月都會固定到醫院兒童病房探望小病童的紅鼻子醫生,今天也特地前往病房為林小弟加油打氣,並將溫暖與歡笑帶給這對歷劫歸來的父子,撫平他們心中的恐懼,期盼他們早日走出陰霾,恢復正常生活。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋