醫衛

秉持從醫初衷發揮醫師良能 葉光庭獲頒花蓮縣優秀青年

 花蓮的土不只會黏人,還會「黏心」,花蓮慈濟醫院骨科部副主任葉光庭,國防醫學院畢業後,到花蓮慈院服務,十五年來,不僅在花蓮、臺東奉獻所長,更積極參與國內外義診;熱衷於教學的他也在慈濟大學擔任教職,今年獲頒花蓮縣優秀青年獎殊榮。
 葉光庭到花蓮慈院服務已有十五年,不僅承擔骨科病房主任、骨科部副主任,也承擔骨質疏鬆照護中心主任等職務,因為親切、細心的問診,讓花東的長者不遠千里,一大清早就來到花蓮慈院給他看診。
 葉光庭深感研究對於臨床進步的重要,在骨科部主任吳文田建議下,至慈濟大學讀醫學科學研究所博士班,畢業後於醫學系擔任臨床教師、授課教師及導師,奉獻所學一起栽培後進,多次獲得優秀臨床老師的榮譽。

↓請繼續閱讀↓
徵才

 花東地區狹長,偏鄉的醫療資源缺乏,葉光庭除了在花蓮慈院的固定門診及手術病人收治外,每個月也會到關山慈濟醫院或衛生福利部臺東醫院的急診服務一至兩次,為補足花東醫療需要盡一份心力。
 2010年起,葉光庭醫師加入慈濟人醫會後,跟隨團隊參加義診,每次花東區的義診、2018年0206花蓮地震義診,都能看到葉醫師的身影。在國內外的義診中,看到長輩與民眾,經自己的診治後,狀況得以緩解的表情,滿滿的喜悅充滿內心,更讓他找回從醫的初衷與熱情。

0327-011.jpg
 人醫之愛無國界,葉光庭跟著慈濟人醫會的腳步,到國外義診,包含2015年6月尼泊爾大地震、2019年5月莫三比克颶風、2019年8月柬埔寨國際聯合義診等等。其中讓葉光庭醫師印象最深刻的是2015年到尼泊爾的義診,這也是他第一次參加國外賑災及義診。
 義診期間遇上了芮氏模7.3強震,葉光庭親眼看到樓房就在眼前倒塌,大人的尖叫聲、孩子的哭鬧聲讓他感受到當地人滿心的恐懼。醫療站更是湧入了大量傷患,多是驚嚇過度造成的換氣過度症候群,張大著眼睛卻嚇得無法言語,也有全身發抖的長者,葉光庭輕輕的按摩他們的頭部、緊緊握著他們的手,因為此時此刻,唯有靜靜的膚慰,才能安定災民害怕恐懼的心。有人問他不怕嗎?他說:「在幫忙別人當下,就會忘記自己的恐懼。」
 用心深耕偏鄉醫療及教學領域的葉光庭,獲選為花蓮縣優秀青年表揚,他感恩林欣榮院長、恩師陳英和名譽院長及吳文田主任的栽培與鼓勵,能在花蓮工作與生活是他的福報,在行醫之餘,利用假日為需要的民眾服務是更大的福報,他會發揮醫師的良能,成為能幫助更多人的良醫。

徵才資訊

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

© 2019 花蓮電子報. All Rights Reserved.Design & Development by 源創多媒體

站內搜尋