醫衛

防醫院暴力危及醫病人員安全 玉里榮院無預警演練

    多數研究均顯示在急診室及精神科中的肢體暴力盛行率高於其他單位,但語言暴力則普遍發生於各單位,醫療暴力不僅危害醫事人員身心安全,更妨害為疾病人的就醫權益。臺北榮總玉里分院著重病房及醫護人員安全,每年病房辦理2場次病房暴力演練,保持對於危機狀況敏感度及熟悉院內「緊急災害應變措施計畫」,以保護自身、周邊同仁及所照顧病患之安全。
    日前院方進行下半年病房暴力演練,由院內玉二病房王瑞琦護理長研擬暴力演練計畫書,病房主責王瑛杰醫師擔任暴力演練計劃總指揮,帶領醫護同仁演練2種情境:病患徒手攻擊及病患持有物品攻擊,運用團隊的力量降低暴力帶來的衝擊。DA1A-0101144857905.jpg    臺北榮總玉里分院院長趙建剛表示,暴力事件首重預防,肯定同仁每年主動辦理暴力演練,守護病房安全。事先預估病人暴力傾向,採取防範措施,使暴力事件不發生,進而減少人員受傷,以降低暴力事件發生、降低傷害至最小程度是精神科臨床實務中最重要的一環。精神衛生護理師認證項目及能力必備要項,暴力處置即是其中之一環,協助病人如何控制及處理情緒,同時增進醫護人員對暴力的認知、因應及處理暴力事件的訓練,更可以減少暴力行為發生。
    此次演練事先安撫病房病友情緒,向醫護同仁進行暴力防範衛教,演練後進行檢討會,加深危機處理意識,期能達到加強第一線人員對暴力事件的警覺性,有效降低暴力行為的發生。臺北榮總玉里分院醫療團隊不斷致力提供安全及安心的就醫照護環境,促進醫療品質以維護醫療人員及病人安全是所以同仁念茲在茲的使命。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋