醫衛

遠距醫療再升級 健康AI零距離守護偏鄉民眾健康

   花蓮與臺東兩縣衛生局及健保署東區業務組跨機關合作下,花東地區佈建完成多點多類型之遠距醫療服務。健保署東區業務組今天舉辦遠距醫療說明會,透過視訊補足偏鄉次專科資源不足現象,讓偏鄉民眾看診更便利。
 秀林鄉衛生所在90年8月就開始使用遠距醫療影像系統,將X光檢查結果即時傳送至花蓮慈濟醫院,由醫學中心的醫師協助判讀後並回覆意見,開啟東區遠距醫療的先河。94年蘭嶼、綠島離島地區常因天候、交通中斷等問題,導致本島醫師無法親赴離島對病患進行診療,也與台東馬偕透過遠距醫療協助離島民眾解決就醫問題。
 因應資通訊(IT)的精進,偏鄉網路建設逐步到位,衛福部107年5月發布通訊診察治療辦法,部立台東醫院成功分院於同年10月率全國之先,與高雄長庚啟動遠距醫療試辦計畫,部立花蓮醫院豐濱原住民分院隨後亦加入行列。

↓請繼續閱讀↓

 今年初因疫情爆發,民眾因無法外出就醫,衛福部調整通訊診察治療辦法適用對象,及時解決民眾就醫需求,在衛生福利部、臺東縣衛生局及健保署跨機關合作下,臺東縣極度缺乏次專科醫療的11鄉鎮,亦在今年5月由衛生所醫師透過五官鏡,與高醫大、花蓮慈濟及台東馬偕的專科醫師合作為偏鄉民眾看診,讓偏鄉民眾及時享有區域級以上醫院的醫療照護。
 花蓮慈濟醫院在今年11月起也與花蓮秀林鄉衛生所合作遠距醫療服務,透過五官鏡提供秀林鄉衛生所的糖尿病病人做眼底鏡檢查。
 另高醫大擴大提供在地24小時緊急醫療服務,於9月28日正式啟用「大武鄉衛生所暨南迴線緊急醫療照護中心」,提供急診、牙科、骨科、小兒科、心臟內科、腸胃內科、復健科及胃鏡、大腸鏡等醫療及檢查服務,亦結合5G通訊技術辦理眼科、耳鼻喉科、皮膚科等專科遠距醫療,提升南迴四鄉達仁、大武、金峰及南太麻里地區之醫療照護量能及讓在地民眾即時獲得醫療照護。

1224-06.jpg
 109年利用健保總額風險移撥款,建置玉里慈濟醫院、北榮玉里分院及鳳林分院與花蓮慈濟醫院之「緊急醫療遠距諮詢平台」,藉由平台先行分享重要醫療參考資料,並讓雙方急診醫師與心臟內科醫師討論病人治療方向,啟動「綠色通道」,以網路打破距離限制,爭取治療時間搶救生命!
 健保署東區業務組組長李名玉表示,2021年為遠距醫療健保給付元年,值此歲末年終感恩之際,由衷感謝花東地區參與「遠距醫療」的承作及合作夥伴,在偏鄉醫療最艱難的時刻,不計辛勞投入人力物力,期待透過各界跨域合作、結合資通訊的發展,未來能提供更多通訊診療服務,讓偏鄉的醫療照護零時差、零距離。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋