醫衛

東部第一部IDS超音波醫療巡迴車啟用 扶輪社用愛守護秀林鄉

 花蓮縣秀林鄉是全臺灣最大的鄉,但高山峻嶺占了全鄉面積93%,平地只有3%,衛生福利部中央健康保險署推動全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計晝(IDS計畫),今天由國際扶輪3502地區扶輪社捐贈IDS超音波醫療巡迴車,做為花蓮慈濟醫院巡迴醫療之用,讓醫師不只走進部落,也將更多的專科醫療檢查帶到部落民眾面前。
  健保署東區業務組組長李名玉表示,健保署除了推動IDS計畫挹注山地離島資源外,也連結民間社團力量,推動巡迴醫療服務,根據統計,2020年1月至10月IDS計畫每月平均提供33個專科診次、28診次緊急(假日)醫療服務及42診次巡迴醫療服務。

1218-06.jpg
 花蓮慈院院長林欣榮表示,花蓮慈院醫療團隊積極為東部地區引進國際級水準的醫療技術,提供各種適合的專科醫療服務,這幾年在衛生主管機關與醫療團隊的努力下,已經慢慢縮短偏鄉民眾與都會區民眾平均餘命的差距,希望藉由包含巡迴醫療車在內的資源,守護每個民眾的生命健康。
  成立二十週年的桃園經國扶輪社社長胡光偉表示,這部醫療巡迴車,總價101,475美元(300多萬台幣)。搭載了彩色移動式超音波機、電動診療床椅、十二導程心電圖等儀器,可完成基礎診療。未來將提供花蓮慈院為花蓮縣秀林鄉居民進行行動醫療服務,藉由車上精密儀器即時為居民診治,讓居民免於交通奔波之苦。

1218-07.jpg
  花蓮慈院家庭醫學部主任葉日弌則表示,目前規劃超音波醫療巡迴車,由腸胃內科專科醫師到秀林鄉進行B、C肝個案追蹤與衛教;並提供衛生所醫療服務協助,以及每週天祥假日24小時高山緊急就醫病人服務;還有結合花蓮慈院與慈濟東區人醫會義診,提供鄉親相關醫療服務;同時整合現有的遠距醫療服務模式,開發醫療巡迴車的遠距醫療應用模式。
  感謝國際扶輪社3502地區、花蓮菁英扶輪社等單位,慈院院長林欣榮親頒感謝狀,在花蓮衛生局長朱家祥、健保署組長李名玉、胡光偉社長、楊榮壽主委、陳美鸞助理總監共同轉動鑰匙下完成捐贈儀式,秀林鄉衛生所主任田惠文則介紹醫療巡迴車進行腹部超音波檢查的操作流程。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋