醫衛

被手機勒索的網癮少年 讓親子關係變了調

    根據國家發展委員會調查顯示,台灣青少年每2人之中,就有1人有網路成癮的議題,近日花蓮縣衛生局與花蓮縣教育處和臺灣網路成癮防治學會、台灣注意力研究學會、衛生福利部玉里醫院,於花蓮縣衛生局禮堂共同舉辦「兒童及青少年心理健康促進講座」,邀請台北馬偕醫院臧汝芬醫師和玉里醫院游舜杰醫師,主講「網路成癮」和「注意力不足過動症」的主題,花蓮縣衛生局朱家祥局長、衛福部玉里醫院王作仁院長也出席與會和現場教育及社工專業人士進行實務探討。DA12A-1216203744226.jpg    離不開手機,沒有手機,情緒很不穩定、容易生氣,今年又因受到新冠肺炎疫情影響,大家減少外出活動,其中也包括青少年,致使網路成癮青少年急遽增加,不僅造成情緒和睡眼的問題,也間接影響學習行為,父母一旦發現孩子晚上不睡覺,甚至為了手機說謊及情緒激動,要用手機做為交換條件親子關係備受考驗。
   衛福部玉里醫院王作仁院長同時也是臺灣網路成癮防治學會理事長也憂心表示:「防疫期間孩子的心理健康,需要家長及老師一起協助把關,以提升孩子的心理健康程度,並降低過度使用3C產品所造成的身心危害」。DA12A-1216203744266.jpg   臧汝芬醫師也分享網路成癮帶來的潛藏問題,如兒童青少年憂鬱、自殺、人際關係問題、家庭衝突等,臧醫師表示對於網路成癮的青少年是家庭要一起面對,並強調治療方式要結合共病的藥物治療和認知行為治療。
    游舜杰醫師分享其在臨床門診面對過動兒的治療經驗。在講座中提出對於過動兒的治療方法,除了藥物治療外、還有一些非藥物治療方法如認知行為治療、結構性環境和親職管理訓練,其中認知行為治療結合藥物治療是最佳方案。對孩子言語和行為多多讚美與鼓勵、抓大放小、信賞必罰(說到做到)及停想做的訓練,這些看似簡單的認知行為訓練,仍需要多多練習並和專業人員討論才能達到效果。你可能不知道泳將費爾普斯、企業家布蘭森(維珍航空創始人)、英國名廚Jamie Oliver、喜劇紅星金凱瑞也曾表明患有「注意力不足過動症」,接受治療後也會有很好的成就。DA12A-1216203744185.jpg    因此,盡早發現孩子需要幫忙的地方,早期接受醫療協助,不管是網路成癮或注意力不足過動症,家長和孩子都可以協助醫療服務,得到所需要的幫忙。若有需要諮詢的民眾,可以撥打電話03-8886141分機1148,衛生福利部玉里醫院臨床心理師及兒童青少年團隊很樂意為您服務。玉里醫院關心您。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋