醫衛

關切員工健康 魏嘉賢指示開辦腦中風預防保健課程

 鑑於年輕型中風比例逐漸增高,花蓮市長魏嘉賢指示人事室辦理預防中風及認識心肌梗塞研習課程,今天邀請慈濟大學教育研究所兼任講師施芊卉主講,透過專業指導,讓公所員工了解相關醫療常識,從保護自身健康做起,避免遺憾情事發生。
 魏嘉賢指出,腦中風一直在十大死因中名列前茅,而且有年輕化的趨勢,根據衛福部統計,從2015年開始,45歲以下中風比例從十多年前的5-6%,晉升到超過10%,而且在老年人中風中只占了兩成的「出血性中風」,在年輕型中風裡卻占了四至五成以上,這種情形不僅讓人措手不及,還可能留下後遺症。
 魏嘉賢提醒員工,若發生身體不適,一定要在第一時間就醫,無論是腦中風或心肌梗塞,都有前兆,如果能提早預防,則可避免不幸事件發生。
 市公所設置AED(自動體外心臟電擊去顫器)在廳舍及活動中心計有20組,至於評估需裝設AED的地點包括民孝里活動中心、民意里辦公處、主學里活動中心、國強里活動中心、市立圖書館、復興市場等處。

1110-012.jpg
 施芊卉說,腦中風指的是腦部血液循環出問題因而引起腦部功能損傷的疾病,可以區分為腦缺血及腦出血兩大類。
 在台灣,因腦血管疾病的死亡個案僅次於癌症與心臟疾病,雖然腦中風因近代醫療照護的進步使得死亡率明顯下降,但由於腦中風常留下許多後遺症,使得腦中風成為國人慢性殘障最重要的原因,不僅需要急性期的醫療照顧,包括中、長期的醫療支出與家庭社會的成本更是龐大,也因此政府及醫療單位對此相當重視,期盼透過預防來降低腦中風的風險。
 施芊卉說,大多數腦中風發生之前,腦血管病變通常已存在多時,或者體內的危險因子已經潛伏許久,因此預防腦中風最重要的便是改善危險因子。從許多研究顯示,經由積極的防治高血壓、心臟病、糖尿病及高血脂等慢性疾病,可顯著降低腦中風的發生率與死亡率,而在生活習慢的改變,像是健康的飲食習慣,規律運動,戒菸及戒酒等,則可根本改善體質及減少中風的發生。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋