醫衛

用影像認識職能治療 邊玩邊復健恢復正常生活

    替孩子的聯絡簿簽名是很多家長習以為常的事情,但對於林小姐來說,這個簡單的動作,卻是他花了半年以上的復健與治療,才終於有了一點小小的成果。門諾醫院復健科團隊今天上午在院內舉辦職能治療師節慶祝活動,透過一張張影像紀錄的呈現,讓民眾更暸解什麼是職能治療,如何將失能者的潛力發揮出來,提升自我的生活品質。

102783.jpg

    牆面上一張張的「活動」照片,不僅是影像的呈現,其實每一張照片的背後都有著令人感動的故事。門諾醫院復健科團隊在職能治療師節的今天,特地在門診二樓區舉辦「職能活與動影像展」,期盼藉此讓社會大眾認識職能治療的同時,也藉由影像的個案故事,鼓勵著可能正面臨失能或喪失部份能力的民眾,重拾信心,早日恢復正常生活。

↓請繼續閱讀↓

102785.jpg

    門諾醫院院長吳鏘亮表示,透過節日的制定,除了感謝職能治療師的辛勞與奉獻,也透過活動的舉行,讓民眾了解如何透過職能治療在生病、老化等過程中還能從事有意義的事,尤其,藉由專業職能治療師個別化的活動設計、量身訂做輔具及指導與不斷練習,才有機會讓失能的朋友從不能到可能,並讓患者重拾自信、自主、自立,在身體上得到醫治外,心靈上也能獲得滿足。

↓請繼續閱讀↓

    原本就是一名護理師的林小姐,因為急性脊髓炎導致四肢都出現了癱瘓的狀況,雖然有就醫治療,但仍無法恢復生病前那俐落的動作,甚至連寫字都沒有辦法,半年前林小姐來到醫院求診,在職能治療師的協助以及患者積極的努力下,運用量身訂做的副木,林小姐一筆一畫的終於可以寫上幾個字,她開心的說,總算可以幫兒子的聯絡簿簽名了!職能治療師邱牧恩說,有些人因為生病、意外等因素,剎那間奪走了原本的生活功能,從此封閉自己,哀傷度日。其實,只要透過專業的職能治療以及輔具的運用,再加上對自己的信心與毅力,還是可以為自己創造精彩的人生。

↓請繼續閱讀↓

102781.jpg

    邱牧恩強調,職能治療師就是用「活動」重塑人們的生活,其工作的日常就是透過好玩、有意義且生活化的治療訓練,幫助需要的患者重新找回生活功能,進而提升生活品質。而這項「職能活與動影像展」即日起在門診大廳二樓展出,為期一個月,期盼有更多人因此對職能治療有更深刻的了解。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋