醫衛

響應世界骨鬆日 門諾邀長輩免費檢測骨骼健康

響應10月20號的世界骨鬆日,門諾醫院今天在門診大廳舉辦宣導活動,除了透過骨科醫師的衛教短片讓民眾對骨質疏鬆有更多的了解,現場也提供民眾免費的骨質密度檢測,希望民眾重視自己的骨骼健康,維持好骨力。

102045.jpg

台灣髖關節骨折率全球第一!其髖關節骨折的原因就是從「骨質疏鬆」開始,因此;千萬別小看骨質疏鬆,很多人經常覺得全身痠痛,卻不知這其實可能是骨質疏鬆所造成,直到發生骨折才發現問題大了。門諾醫院副院長游冬齡表示,骨質疏鬆不再只是中、老年人的問題,其實從兒童、青少年時期就要注重鈣質的補充,愈早開始,便可減少日後出現骨折的機會。

↓請繼續閱讀↓

門諾醫院健檢中心主任黃繩龍指出,社區健康部自今年7月至9月間,於花蓮市各關懷據點就65歲至90歲的長者,以超音波式骨鬆測量儀為383位長者進行骨質密度檢測,初步評估,有16%的長者骨質密度屬於正常,有骨質流失現象者佔72%,有骨質疏鬆現象者占了12%,可見有大多數長者對於骨質疏鬆症仍然不了解。除了定量式超音波檢測儀,透過世界衛生組織問券評估的測量分析結果,顯示有68%的長者有髖關節骨折及骨鬆的風險,這對於老年人口比例相對高的花蓮縣來說,是非常需要重視的議題。醫師表示,除了多曬太陽、多運動來預防骨質疏鬆,也呼籲已經有骨折、骨鬆的患者,應積極到醫院進行治療。

102046.jpg

骨質疏鬆症通常被認為是女性才有的疾病,其實,男性也會有骨質流失的現象。骨科醫師蔡傳恩表示,30歲以後骨質便會開始慢慢流失,女性在經歷更年期後骨質流失速度更快,也因此女性的骨質疏鬆症比男性提前10年左右。因骨質疏鬆症早期無明顯症狀,因此不易察覺,除了老化,有些男性因為生活型態的不正常、缺乏運動、營養不良或是因特殊狀況需接受賀爾蒙治療者,都會增進骨質疏鬆的風險,因此;骨質疏鬆早已不再是女性專屬,男性同樣有患病的風險。

↓請繼續閱讀↓

102044.jpg

骨質疏鬆症已成為老年人的重大疾病之一,如何預防骨質疏鬆,蔡傳恩說,年輕時就要增加自身的骨密度,平時透過補充鈣質、蛋白質加上健走、慢跑及負重運動來預防骨質疏鬆症,而停經後女性更要注意平時的骨頭保養, 每天花三十分鐘健走,十五分鐘日曬增加維生素D的攝取,促進鈣質的吸收。醫師強調,治療骨質疏鬆不光是單方面,運動、鈣質補充、藥物治療多管齊下,這樣治療的效果才會好。

↓請繼續閱讀↓

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋