醫衛

驚! 婦人腹痛劇烈就醫 取出臉盆大卵巢瘤!

    一名30歲林姓婦人,日前因強烈腹痛就醫,經電腦斷層檢竟發現骨盆腔內有一個約18公分大的腫瘤,由婦產科醫師進行手術摘除後,確認病理報告為良性卵巢瘤。門諾醫院婦產科醫師吳文綺表示,卵巢瘤在臨床上算是常見,有些會自然消失,有些則需要治療。建議女性朋友一旦出現長期腹痛或是腹部鼓起等症狀,千萬別輕忽,應盡快到婦產科就醫,才能早期發現早期治療。

    吳文綺表示,這名患者生產完約一年半,育有一子。上周突然覺得腹部疼痛前往當地診所就醫被診斷為腸胃炎,沒想到返家後疼痛感越來越劇烈,甚至臉色慘白,家人驚覺不對勁才趕緊轉往市區醫院急診。經急診醫師檢查發現,原來骨盆腔裡有一個巨大的腫瘤。

↓請繼續閱讀↓

101503.jpg

    卵巢瘤的發生原因不明,平常也不一定會有症狀,有些人是經過劇烈運動後,感到腹部劇痛就醫才發現卵巢裡長了瘤。醫師進一步說,並不是每位女性都會發生卵巢瘤,也並非卵巢瘤就一定是惡性,例如功能性囊腫、巧克力囊腫等都是臨床常見的良性瘤,而女性每個月排卵時,都會出現濾泡囊腫與黃體瘤,像這些就屬於良性水瘤,體積較小,對女性健康不會造成威脅。

↓請繼續閱讀↓
防疫所

    吳文綺說,雖然卵巢瘤在臨床上算是常見,但這麼大的卵巢瘤倒是罕見,且除了這名30歲患者外,近來門診患者中也有一位患者經檢查發現腹部裡有顆約20公分的卵巢瘤待切除。醫師強調,定期檢查與追蹤是最好的預防方式,建議女性朋友可以在子宮頸抹片檢查的同時,請醫師透過陰道超音波仔細檢查子宮及卵巢,以確保及時發現異狀及時治療。

101501.jpg

    醫師強調,正常情況來說,卵巢瘤多屬良性腫瘤,通常不需治療,但如果卵巢瘤持續長大或是引起症狀,為了避免產生惡性變化,就會藉由手術切除。而卵巢瘤可能出現的併發症包括腫瘤破裂與卵巢扭轉。雖然卵巢扭轉較少見,但吳文綺說,這名患者就是出現卵巢扭轉,才會導致卵巢無法得到正常的血流供應,進而引起突發的劇痛,必需緊急進行手術。

↓請繼續閱讀↓
bobii-文中

    醫師提醒,目前雖然並沒有直接的方法徹底預防卵巢瘤的發生,但建議女性朋友除了定期檢查卵巢的健康,也應按時接受抹片檢查,避免錯過黃金治療期。

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋