醫衛

月亮代表我的心 烤肉、月餅DIY解鄉愁

    月圓人團圓,是每個人對中秋節的印象,但因受新冠狀肺炎影響,在機構安養照護的住民該如何團圓呢?有鑒於此先前衛生福利部玉里醫院溪口精神護理之家於中秋連假前夕,於機構內盛大舉辦中秋節系列活動,除了每年住民讚不絕口的烤肉慶團圓活動,還舉辦了月餅DIY活動,陪伴了500餘位該機構住民,使其有團圓及親情安慰的情感代替。DA10A-1002065755544.jpg    溪口精神護理之家的住民在中秋節能順利返鄉與家人團圓的人並不多,為了營造大家庭團圓氣氛,於中秋前夕盛大舉辦了連續三天的烤肉慶中秋及月餅DIY活動,邀請住民一同享中秋過節氣氛,因此該機構的所有工作人員與住民一同挑選了三個好日子,於園區內辦理盛大的聯合烤肉活動。DA10A-1002065755594.jpg    活動準備期間,可不是輕輕鬆鬆就能完成!溪口院區林護理長表示,溪口精神護理之家專業團隊活動前也需要評估住民的進食狀況及進食喜好,除了了解對不同食材喜好的需求,也評估了吞嚥狀況,有些住民因缺牙或吞嚥功能退化,而有哽塞的風險因而也需要針對難吞嚥的食材做特別處理。DA10A-1002065755644.jpg    而為使機構住民在享用佳節食物時,也能有復健效益,因此在手工DIY製作小月餅時,由職能治療師帶領著機構住民靈活運用手指精細動作,使酥皮將月餅內餡包起、塗蛋黃液、灑芝麻粉…,每一步驟住民都認真用心的學習也達到復健目的,最後送進烤箱後完成月餅成品,每位住民都不禁讚嘆「好香阿~」。
    住民阿蘭(化名)開心表示,疫情期間請假回家,家人及自己都會擔心,但心裡仍然期待吃月餅有團圓的感覺,還好有院區主任及職能老師帶領我們參加這個活動,跟住在機構裡的一群姊妹們共同度過中秋節,真的是很開心。DA10A-1002065755698.jpg

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋