醫衛

 
醫衛

人生如何度過最後旅途 自己可以決定

    人生不過數十寒暑,終須歸於塵土,台灣於2019年1月6日施行「病人自主法」,其立法目的為尊重病人醫療自主、保障其善終權益,簡單而言就是幫自己預備在面臨人生劇場的尾聲時,要用何種治療方式向這個世界告別。衛生福利部玉里醫院先前與財團法人法律扶助基金會花蓮分會共同合作,邀請花蓮縣何叔孋公證人及花蓮地方法院家事庭長陳雅敏法官分享實務經驗及協助經驗,現場除了醫師、護理師及社會工作師外,也有相關家庭暴力及兒童保護領域的工作者共同關注學習。

↓請繼續閱讀↓

    傅達仁的離世,給社會留下了一道題目。那就是我們是否有機會為自己選擇善終的方式?而這也催生台灣「病人自主法」的立法,讓民眾可透過意識清楚時,帶著兩位見證人(至少一位二親等內的親屬陪同),至特定醫院有預立醫療照護諮商門診進行兩次討論,並完成相關的見證及簽屬文件,討論在面臨特定情況下,自己是否要選擇氣管內插管、心肺復甦術等緊急且積極的醫療介入。DA9A-0916075820489.jpg
↓請繼續閱讀↓

    講座的現場有著平靜且嚴肅的氛圍,因何叔孋公證人以自己曾經面臨過重大手術能感同身受,突然間要快速地做決定,自己在面臨什麼樣的疾病狀況下要積極治療,什麼病情狀態下採取安寧保守治療,讓自己免去許多管線及減緩最後肉體的負擔其實是可以預先預備,而陳雅敏法官也提到在監護宣告時如何協助監護人做出最有利於受監護宣告人的決策也是需要預先思考的。
↓請繼續閱讀↓

    玉里醫院社會工作科林俐主任也表示,如何使醫院的住民及家屬,知道自己面對疾病及善終時,可以有哪些選擇及如何為自己做選擇,是院方所關心的,也是社工在陪伴病友及家屬會遇到的議題,社工努力陪伴的同時,也希望家屬也可以共同一起來關心自己或親屬的權益。DA9A-0916075820582.jpg「病人自主法」及「監護宣告」介紹請參閱以下:
「病人自主法」:https://reurl.cc/bRG9j3
「監護宣告」:https://reurl.cc/pyZ6NZ
↓請繼續閱讀↓

花民調

柯P的台灣民眾黨插旗東台灣,您看不看好民眾黨在花蓮的後勢發展?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋