結合7-11千禧小站全國性活動,首創身心合一健康檢測

結合7-11千禧小站全國性活動,首創身心合一健康檢測
    花蓮縣衛生局為了提昇民眾對心理健康的重視與了解,昨日上午首度結合7-11千禧小站全國性活動,於花蓮市8家7-11門市,以「心情溫度計量表」現場檢測參與活動民眾的情緒,透過瞭解「睡眠」「緊張」「動怒」「憂鬱」「不如人」五個問題程度,量測心情溫度,是國內首次的創意方式。當天共檢測554人,女性296人,男性有258人,參與受測民眾以30歲以下最多。衛生局全力推廣健康應該身心合一,呼籲鄉親定期量您的血壓、腰圍,也量您的心情。
    花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,此次結合全國性千禧健康小站活動所進行的全民心情溫度量測,其中,31-45歲有24.3%出現情緒困擾,位居所有年齡族群中比率最高,相關統計數據將作為衛生單位後續推動心理健康策略方向的參考。千禧小站活動始於2008年,每年藉由便利超商與衛生單位及志工同步在全國推動量血壓與腰圍,活動成效在民眾心中已經豎立了一定的知名度。花蓮縣衛生局此次嘗試身心健康檢測合一,成功創造話題也引起民眾對心理健康的關注,運用「心情溫度計量表」檢測民眾情緒,希望透過這個簡化量表,可以成為關心自己也關心身邊人的利器,讓測量心情與量血壓、腰圍一樣成為預防保健的全民運動。
卓溪
    朱局長進一步說明,5月25日上午花蓮縣衛生局心理健康團隊分別於花蓮市8家7-11門市,逐一向參與活動的民眾簡單評估五個精神症狀及自殺意念,並適時給予相關醫療、關懷專線資源及正確就醫、用藥觀念。現場氣氛相當熱絡,民眾回饋也非常正向,表示很少有機會接受心理健康的篩檢,也主動索取相關資源單張。簡單易懂的「心情溫度計量表」不只適用於精神相關醫療,同時運用於一般社區也能獲得回響。根據衛生局於108年1月至4月間使用量表在各種場所檢測結果發現,三大類別「公務機關員工」「勞工」「待職民眾」共377位受測民眾中,顯示「待職民眾」高達51%有情緒困擾;「勞工」有28.9%,「公務機關員工」則有20.5%情緒出現情緒困擾情形。無論那一類別民眾都有心理健康促進的需要。