醫衛

蝦毀!三伏貼有效治療氣喘? 快來玉榮院就對了

 

    臺北榮民總醫院玉里分院為花蓮縣南區唯一之公立綜合醫院,為全方位照護鄉親,於105年11月開設傳統醫學(中醫)門診,提供在地鄉親更多的醫療選擇及醫療照顧,多年來許多慢性病患者在中西醫療的配搭治標又治本!

↓請繼續閱讀↓

    時代進步大家都知道預防勝於治療,「三伏貼」可以有效提升免疫力改善過敏體質也是眾所皆知,臺北榮總玉里分院傳統醫學科唐漢維醫師特別為大家說明三伏天與三伏貼的來由與作用:
何謂三伏天?
「三伏天」,是一年中最炎熱、陽氣最旺盛的日子;從夏至後第三個庚日起是初伏,第四個庚日起是中伏,立秋後的第一個庚日起是末伏,從初伏至末伏這段時間即是所謂的「三伏天」。 
三伏貼是什麼?
「三伏貼」就是在「三伏天」時進行「天灸」 (藥材敷貼) 的治療,貼完當日一定要禁食生冷、油膩以及辛辣等刺激性食物
天灸又是什麼?
「天灸」是中醫傳統的外治法,將辛溫走竄、帶有刺激性的藥材敷貼在穴位的皮膚表面,透過對於體表穴位的刺激,達到溫經散寒、活血通脈與調節臟腑功能的效果。
↓請繼續閱讀↓

為什麼要三伏貼?
傳統中醫認為三伏天時,自然界中的陽氣最旺,人體的陽氣也會受到大自然的影響而達到高峰,此時利用溫經散寒、祛痰走竄的中藥材進行「天灸」治療,可使藥材辛溫的藥性配合大自然與人體旺盛的陽氣,達到驅除體內寒氣、提高免疫力、改善過敏體質的作用。
三伏貼可以治療什麼?
呼吸道疾病︰氣喘、慢性支氣管炎、過敏性鼻炎、慢性咳嗽。
消化道疾病︰虛寒性腹痛、長期慢性腹瀉、小兒腹瀉。
婦科疾病︰經痛、月經週期不規律。
什麼人不適合三伏貼?
孕婦、1歲以下嬰幼兒、皮膚疾病或傷口未癒、敏感性皮膚、發燒、感染性疾病、糖尿病患者,均不適合三伏貼治療。
怎樣預約三伏貼
1.電話預約掛號:每星期一至星期五﹝08:30~17:00﹞888-2267 或 888-3141轉308
2.網路預約掛號:http://register.vhyl.gov.tw/TRE/stepA1.asp 三伏貼特別門診
3. 現場掛號:請至臺北榮民總醫院玉里分院醫療大樓 掛號大廳
2020年臺北榮民總醫院玉里分院三伏貼日期:
初伏:2020年7月16日(星期四) ~ 2019年7月18日(星期六)
中伏:2020年7月23日(星期四) ~ 2019年7月25日(星期六)
末伏:2020年8月13日(星期四) ~ 2019年8月15日(星期六)
DA7A-0707081959799.jpg●Heho健康網(Health & Hope) 2019年7月12日 報導「三伏貼真的有效!研究證明:連用3年可治療80%氣喘」美國著名期刊上,有論文證實「三伏貼穴位療法」,可增加非特異性免疫功能,和腦下垂體、腎上腺皮質系統功能,能夠有效降低過敏狀態,達到抗過敏的作用。更有研究顯示,以三伏貼連續治療3年,對氣喘及過敏性鼻炎的療效可達80%以上。https://heho.com.tw/archives/53032
↓請繼續閱讀↓

花民調

南迴電氣化通車,花蓮到高雄只需四小時,您的看法是?

花蓮電子報 其他頻道

站內搜尋