醫衛

醫衛

用「園藝療法」也能復健? 玉榮院以接觸植栽達到治療目標

   園藝治療,或稱「園藝療法」,是一種可靈活應用在兒童、學生、身心障礙、災民及老人...等等各類族群之身、心、靈健康照護,在老師的引導之下,服務對象藉由實際的接觸以及運用園藝材料,維護美化植物或盆栽和庭園,進而達至預定的治療目標。例如紓解情緒壓力、專注力恢復、增進社交、復健心靈、小肌肉群的訓練…等等,透過與植物的接觸讓人肌肉放鬆、撫慰情緒和降低恐懼感受以改善生活品質及生理、心理上的健康。
↓請繼續閱讀↓

   臺北榮民總醫院玉里分院心理科主任陳永誠長期以「園藝療法」復健院區裡的學員,多年的講授經驗,儼然變成植物達人。對於信手拈來的植物總是瞭若指掌如數家珍,陳主任總是在設定好主題植物後,蒐集該植物資料如產地、效用、如何種植…還會帶來大大的實體讓大家觀賞、觸摸,有時會帶領學員實地種植。

   這次陳主任帶來「磨盤草」又叫做冬葵子、磨盤花、耳響草、石磨子、金花草…等,北半球之熱帶和亞熱帶,中國大陸、台灣皆有生產。全草皆可入藥,全株密佈絨毛,使水分不易蒸散,可以抵擋海風無情乾燥的吹拂,果實如圓形石磨般,形狀相當奇特,磨盤草之名即由此而來,一年四季皆開花顏色鮮黃豔麗還可作觀賞植栽。
   學員認真挖土、鬆土、植栽,充滿好奇的赤子心、用手輕輕觸摸及睜大眼睛仔細觀察植物的模樣,植物療育學員心靈的同時,這樣的畫面也令人感到溫馨安慰,原來植物的存在,本身就是一種療癒。
↓請繼續閱讀↓

花蓮電子報 其他頻道